您的位置:首頁>正文

孩子厭學的原因與對策

有不少孩子有厭學情緒, 甚至有的優等生也不例外。 求知是孩子認識世界的基本途徑, 而追求快樂又是孩子的天性。 若孩子因求知而被剝奪快樂, 在苦的狀態下學習, 就會產生厭學情緒。
要改變孩子的厭學情緒, 首先要弄清產生厭學情緒的原因, 然後才能對症下藥, 讓孩子快樂學習。 孩子產生厭學情緒的原因主要有:
(1)父母的期望值過高。 期望過高, 會使孩子心理壓力大大增加, 不自覺地把學習與痛苦體驗聯繫起來。
(2)父母陪讀, 使孩子缺乏學習自覺性。 這會使孩子難以領悟學習的過程, 難以獨立地解決遇到的新問題,

體驗不到獨立解決問題後的成功的快樂。
(3)家長對孩子學習的目的定向有偏差, 將學習知識的目的定在將來而不是今天。 比如家長常對孩子說:“你不好好學習, 將來就找不到工作。 ”這樣, 孩子就體驗不到獲取知識本身的快樂, 而只注重別人對自己的評價。 對知識本身不感興趣, 自然將學習看作是苦差。
(4)孩子不會學習。 這類孩子往往學習時不集中注意力, 不能把新舊知識聯繫起來進行學習;不能選擇重要內容而拋開不重要的內容;無法將學到的知識正確、合理地表達出來。 這樣, 面對日益繁重的課業內容, 自然產生厭學情緒。
面對孩子的厭學, 家長們該如何讓孩子快樂學習呢?
(1)要讓孩子體驗到成功的快樂。
孩子很在意別人對自己的評價, 他是按照別人的評價去認識自己的。 一個總是失敗的孩子體驗不到成功的快樂, 也就不去努力了。 對於一個從未完成過作業的孩子, 家長最好讓他先做幾道容易的習題, 讓他能輕而易舉地完成, 再調整作業的難度。 如果孩子的學習不好, 不要將失敗的原因歸為孩子不聰明, 家長可以從學習態度、意志力等方面去尋找原因。
(2)鼓勵孩子自我激勵。 如果孩子能夠經常自我激勵、自我鞭策, 他便有可能避免學業失敗。 首先要説明孩子樹立自我激勵的目標。 其次要讓孩子學會自我暗示, 經常對自己說激勵的話, 如“我一定能成功”。 再次是讓孩子在行動中擺脫消極情緒。
(3)指導孩子學習方法。
在輔導孩子時, 不要代替孩子學習, 養成孩子的依賴心理和遇事退縮的習慣。 要教給孩子獲得知識的方法, 如教孩子如何去查工具書, 如何獲得自己想要的資料等。
總之, 要讓孩子從苦學、厭學變為喜學、樂學, 需要家長循循善誘, 耐心指點。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示