您的位置:首頁>正文

孩子初上學不適應問題

幼稚園剛開學, 許多孩子總是哭哭啼啼的上學, 任憑爸媽用盡軟硬方法, 都無法讓孩子快快樂樂的上學, 這是為什呢?又該怎辦呢?
現在的孩子因為缺乏與人相處及交友的經驗, 父母除了為孩子挑選一所好的幼稚園所之外, 該如何幫助孩子快快樂樂的上學去呢?
在平日就該鼓勵孩子在可行且安全的範圍內去探索, 及接觸新事物, 這些成功經驗將讓孩子更有信心去適應幼稚園環境。
應在入學前就增加孩子對學校環境的瞭解, 讓孩子期待與老師、與同伴的見面。 此外, 正式入學時, 父母應用漸進陪伴的方式(約需一個星期的時間),

到校陪伴孩子(但需逐漸減少陪伴時間)。
接納孩子不適應環境的各種情緒, 要有耐心來面對適應力較差或學習速率較慢的孩子, 千萬不要用催促或指責的方式, 以免孩子因不適應而拒絕上學。
需與老師保持密切聯繫, 以熟知孩子的入學狀況, 通常孩子在校的人際相處、老師的教學態度、以及教學活動的教學方式等都是會影響孩子對上學的喜愛, 若是孩子出現不適應現象, 需從上述幾個角度來探索, 並協助孩子克服難題。
通常三足歲以上的孩子, 其身心發展狀況較適合團體生活, 因此, 如果孩子年紀確實太小, 又出現嚴重不適應狀況, 父母也不應過份堅持。
每天孩子返家後, 多關心孩子在學校 是否用心,
而不是總是追問他, 今天吃了些什麼, 老師教了些什麼?

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示