您的位置:首頁>正文

孩子任性怎麼辦

元旦前夕, 小一班的家長和老師聚集一堂, 就怎樣對待孩子的任性問題進行了探討。
沈杭凱老師:孩子在2~4歲期間, 一般會有一個“反抗期”, 心理學上稱之為“第一反抗期”。 這一時期, 一些孩子會出現“反抗”行為, 表明他開始意識到自己是個獨立的人了。 具體表現為大聲哭鬧, 不聽話, 非常粘人, 一定要買某一樣東西, 不肯睡覺, 等等。 這些任性行為, 也就是所謂的反抗行為。 各位家長, 當你的孩子任性、發脾氣時, 你是怎樣處理的呢?
翁超逸媽媽:孩子任性, 很常見。 我們大人也有任性的時候。 但是, 當孩子任性時, 首先,

大人不能急躁, 因為急躁以後容易不冷靜而產生過激行為;其次, 大人要瞭解孩子任性的原因, 比如孩子要求買某樣東西, 大人要設法瞭解他為什麼一定要買這東西, 你可以蹲下來, 從孩子的視角來看這個東西, 或許孩子的選擇是有道理的, 他提這個要求並不過分。 當然, 你若決定不給孩子買, 你要告訴他為什麼不能買, 如說說賺錢的不容易, 等等。 孩子任性可以理解, 但家長對待孩子的方法很重要。
胡靜爸爸:在大人眼裡, 所謂的孩子“任性”就是孩子不聽大人的話, 即孩子的意見與家長不一致。 其實, 作為家長, 首先要冷靜地分析一下, 自己對孩子提出的要求是否合理, 分清到底是孩子在任性, 還是大人在任性。 其次, 應針對不同的情況,
採取不同的處理方法。 比如, 大人要去一個不適合孩子去的地方, 就要給孩子講不帶他去的原因。 若孩子在公共場所哭鬧, 最好把他帶到人少處, 蹲下來和他交流。 平時要注意給孩子講一些為人處世的基本道理和準則, 注意教育和獎勵相結合。
楊浩天媽媽:我認為孩子任性, 主要是大人的原因。 現在的孩子大多是獨生子女, 往往是五六個大人圍著他轉。 大人給孩子太多的愛, 造成了孩子以“自我為中心”的心態, 形成“我要什麼就有什麼”的思維定勢, 任性也就成了孩子的通病。 在孩子任性時, 訓斥是沒有什麼用的。 家長還是要與孩子平等地交流。 事實上, 當孩子發脾氣時, 大人去講道理是一點效果也沒有的,
最好的辦法就是暫不理睬。
他, 大人走開做自己的事情, 同時也讓自己冷靜下來想想該怎麼做, 這就叫“冷處理”。 孩子認識到錯誤以後, 大人要給予肯定和鼓勵。 然後還要和孩子講講他做錯事的原因, 也可讓孩子複述一下錯誤的原因, 這就是“熱加工”。 我認為“冷處理”與“熱加工”相結合, 能取得比較好的效果。
高昕爸爸:我認為孩子任性並不一定是件壞事。 孩子任性發脾氣時, 正是他真實的要求和思想情感的體現, 是大人瞭解孩子的好時機。 孩子如果有買玩具的要求, 我一般會為他買下來。 孩子得到了玩具, 開心了, 這時再跟他講道理, 他就比較容易接受。 等孩子玩過玩具之後, 他自己也會感覺出這個玩具是否適合自己玩。
以此作為前車之鑒, 下次遇到同一問題, 大人就比較好做工作。 關於對孩子講大人賺錢難的問題, 我有不同看法。 我認為對那麼小的孩子不用講賺錢難, 否則只會給孩子增加心理負擔, 對社會產生恐俱思想。
王奕晨媽媽:我也認為孩子任性並不一定就是一件壞事。 從心理學的角度看, 在三四歲期間表現出任性、有逆反心理的孩子, 以後更容易成為心理健康、獨立堅強的人。 而沒有表現出任性、逆反心理的孩子, 則往往在性格上趨於軟弱和寡斷。 所以, 我認為大人先要弄清孩子的任性是否存在著有理的一面。 孩子無理的任性, 大人決不能無節制地妥協, 前面好多家長說的辦法都很可行。 但當孩子的任性存在著有理的一面時,
大人應放下架子, 平等地對待孩子, 注意理性地看待問題, 滿足孩子的合理要求。
蔣榕媽媽:我的做法是:在平時和女兒玩“換位遊戲”, 讓女兒做媽媽, 我來做女兒。 遊戲過後, 女兒會說:“當媽媽真辛苦!”我馬上會說:“所以你要聽媽媽的話。 你要是不聽話、淘氣, 媽媽就更累了。 ”事實證明, 這樣的教育還是有效的, 我女兒任性的時候不多。
沈杭凱老師:家長對任性的孩子應有正確的態度。 首先, 要讓孩子將自己的情感表達出來, 以便更好地瞭解孩子。 家長在認同或制止孩子行為的過程中, 還應讓孩子學會自我控制。 對待孩子的任性有時也可採取一些“彈性”的做法, 比如說“今天是例外”, 使孩子、也使

自己有臺階可下, 同時也不破壞原有的約束。 另外,當孩子任性時,家長也可採取轉移他們的注意力、冷處理、熱加工等方法。
好,感謝各位家長的熱心參與,相信在正確的教育觀念指導下,我們的孩子一定會健康地成長。

另外,當孩子任性時,家長也可採取轉移他們的注意力、冷處理、熱加工等方法。
好,感謝各位家長的熱心參與,相信在正確的教育觀念指導下,我們的孩子一定會健康地成長。

相關用戶問答
  • 1回答

    孩子太任性怎麼辦

    您好,很高興為您解答,在寶寶出現任性的時候,家長要冷靜的對待,先跟寶寶講講道理,4歲的寶寶還是可以進行溝通的,另外就是在寶寶心情較好的時候進行教育,這個時候寶寶會比較容易接受和改 [詳細答案]

  • 2回答

    你好你說孩子任性怎麼辦

    您好,很高興為您解答,寶寶任性跟家長的過於關注有很大的關係的,一般的寶寶都有自我的意識,要是自我意識過強的話,那麼寶寶很容易出現任性自私,這個時候家長還是要嚴格的制止住的,不然小寶寶是不清楚自己的行... [詳細答案]

  • 1回答

    寶寶總是任性怎麼辦?

    您好,很高興可以幫助您解答問題,對於任性的寶寶,家長要付出更多的耐心,經常陪寶寶出去玩一玩,遇到寶寶任性的時候,要慢慢和寶寶說道理,希望我的回答可以幫助到您。 [詳細答案]

  • 5回答

    女兒特任性怎麼辦?

    親,寶寶任性是寶寶性格發育的一個階段,這屬於寶寶自身獨立性格的一種體現。對於寶寶的任性,我們最好不要滿足他的全部要求,更不能給寶寶一個錯覺就是一哭就會得到自己想得到的。寶寶任性正是寶寶成長的表現,我... [詳細答案]

  • 3回答

    小孩不聽話,非常任性怎麼辦呢?

    你好,孩子頑皮怎麼辦是很普遍的問題,家庭即教育,教育在於引導,因此家長需要注重引導,比如你在看電視或者在上網玩遊戲,怎能讓孩子心甘情願的放棄電視或遊戲去寫作業?舉這個例子就是說頑皮不是靠打來制止的,... [詳細答案]

喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示