您的位置:首頁>媽媽熱點>正文

孩子不願自己睡 如何讓孩子獨立

很多父母都發現孩子患有輕度的分離焦慮症狀, 只要父母一離開, 他們就會表現出焦躁不安或是吵鬧等情況。 讓孩子學會獨睡是一件很重要的事情, 尤其是對於即將到學齡的孩子來說, 獨睡則意味著他們能獨自面對學習和生活。 如何讓孩子更好地獨睡呢, 爸爸媽媽可以從以下幾點出發。

1.和孩子說晚安

突然要孩子一個人睡, 真的是很大的挑戰, 除了情感的依託, 還有心裡的恐懼, 沒有父母在身邊他們會覺得沒有安全感。 所以睡前的準備工作也不可忽略, 父母先陪孩子一起看看他喜歡的書箱, 再說個關於獨立自強的故事, 聽了故事之後父母可以問問孩子:“你能像故事中的小朋友一樣自己獨自面對困難嗎?”然後親吻孩子, 跟孩子說“晚安”, 讓孩子在故事人物的鼓勵和父母的安撫之下入睡。

2.父母要提前做好準備

要讓孩子養成獨睡的習慣,

首先父母要態度堅決, 不要聽到孩子哭鬧兩聲, 父母就放棄了, 這樣孩子哪能學會獨睡呢?在讓孩子獨睡之前, 父母要跟孩子好好溝通:“你長大了, 要有自己的房間, 你可以在房間裡做自已感興趣的事, 可以獨自睡。 ”最好是以送驚喜的形式告訴孩子, 並把孩子帶到父母精心為他佈置的小房間, 讓孩子愛上這個房間, 想留在房間裡睡, 好的環境有助於孩子更好地進入睡眠狀態, 減少他們的抵觸心理和焦慮感。

3.給孩子找個娃娃陪伴

孩子之所以不願意自己一個人睡, 是因為和父母在一起有情感寄託。 想要讓孩子學會獨睡, 父母可以給孩子買一個他喜愛的小娃娃, 讓孩子轉移對情感的寄託, 讓娃娃陪孩子一起入睡。 孩子會把娃娃當成自己的好朋友, 抱在懷裡, 慢慢睡著。 剛開始時, 父母要多到孩子的房間聽一聽聲音, 給孩子調暗燈光, 當孩子做惡夢父母能及時出現在他的身邊, 這樣孩子更有安全感。

4.用聲音讓孩子感覺你在左右

習慣了有父母陪伴在身旁的孩子要想學會獨自入睡需要一定的時間和過程, 試圖等孩子睡著了再抱到小房間睡的方法不可取, 孩子醒後會因父母不在身旁而嚇得哇哇大哭, 以為被父母拋棄了, 下次要想讓他自己一個人睡就更難了。 想培養孩子獨睡, 父母可以先跟孩子講道理:“你長大了,

很快要上學了, 你要學會自己睡。 爸爸媽媽會在床邊陪著你, 媽媽會給你唱你喜歡聽的歌。 ”孩子似懂非懂地點了點頭, 爬上床去, 媽媽唱起孩子最喜歡聽的歌, 孩子便會慢慢睡著。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示