您的位置:首頁>其他>正文

孕期食用水果有什么講究(圖)

2012-06-28 1732

                                     

要說夏天什么最多, 水果的種類肯定是占有一席之地的。 面對誘人的水果。 很多準媽媽食欲大開, 在大快朵頤享受之余, 還補充了維生素。

但是, 坊間關于吃水果的益處壞處眾說紛紜, 到底哪些水果可以吃?哪些又不能吃呢?怎樣才能既好味, 又好孕呢?準媽媽們不需要再困惑了。

孕婦吃水果有講究

其實, 對于正常孕婦來說, 沒有一種水果是絕對禁忌的。 但大量食用, 有的甚至用水果來代替正餐就極不可取了。 由于水果大多含糖量較高, 而其脂肪、蛋白質含量卻相對不足, 因而過多攝入水果不僅容易造成妊娠糖尿病, 也會影響寶寶生長發育所必需的蛋白質等的攝入。

從中醫角度來說, 婦女懷孕之后, 體質一般偏熱, 陰血往往不足。 此時, 一些熱性的水果如荔枝、桂圓等應適量食用, 否則容易產生便秘、口舌生瘡等“上火”癥狀, 尤其是有先兆流產的孕婦更應謹慎,

因為熱性水果更易引起胎動不安。

而也有部分孕婦脾胃虛寒, 大便溏薄、面色蒼白無華, 對于梨、西瓜、香瓜、柚子之類的寒涼性水果就應少量食用, 偶爾適當吃些荔枝也許會改善癥狀。

西瓜、菠蘿、香蕉、柿子、玫瑰香葡萄等水果含糖量都較高, 肥胖、有糖尿病家族史的孕婦也應少吃為妙, 以免攝入過多糖分。

此外, 山楂活血化淤通經, 對子宮有一定的收縮作用, 在懷孕早期應注意要少量食用, 有流產史、或有流產征兆的孕婦應忌吃, 即使是山楂制品也不例外。

孕婦可選擇如蘋果、櫻桃、草莓、桃、橘子等性溫平和的水果, 但要注意不可過量, 一天最好不超過500克。 患有糖尿病的孕婦量應減半。 吃水果的時間以在兩頓正餐之間為宜,

既適時補充維生素, 也不致妨礙其他營養的攝入。

適合孕婦吃的幾種水果

孕婦適當吃些水果, 不僅能增加營養, 幫助消化, 補充維生素和礦物質, 而且水果還有一些特殊的醫療作用, 對孕婦的身體健康, 很有幫助作用。 孕婦適宜多吃水果, 這里特別推薦以下幾種水果。

秋梨

吃秋梨可以清熱降壓。 秋梨被譽為“百果之宗”, 是我國最古老的果木之一。 它質脆多汁, 清甜爽口, 醇香宜人。 其性甘寒微酸, 有清熱利尿、潤喉降壓、清心潤肺、鎮咳怯痰、止渴生津的作用, 可治療妊娠水腫及妊娠高血壓。 它還具有鎮靜安神、養心保肝、消炎鎮痛等功效, 有防治肺部感染及肝炎的作用。 常吃燉熟的梨, 能增加口中津液, 防止口干唇燥,

不僅可保護嗓子, 也是肺炎、支氣管炎及肝炎的食療品。 將生梨去核后塞入冰糖10克、貝母5克、水適量, 文火燉熟, 服湯吃梨, 可防治外感風寒、咳嗽多痰等疾患。

柿子

柿子, 汁多味甘, 是一種物美價廉的水果。 每100克柿子含糖20克、蛋白質0.7克、脂肪0.1克、碘49.7毫克, 還富含多種維生素及鉀、鐵、鈣、鎂、磷等, 其礦物質的含量超過蘋果、梨、桃等水果。 柿子性寒, 有清熱、潤肺、生津、止渴、鎮咳、怯痰等功效, 適用于治療高血壓、慢性支氣管炎、動脈硬化、痔瘡便血、大便秘結等癥。 其營養及藥用價值均適宜孕婦適量食用。 尤其是妊娠高血壓綜合征的孕婦可以“一吃兩得”。 柿子的蒂和葉都是中藥。 柿蒂可以降逆氣、止惡心, 治療呃逆、噯氣等。 柿葉有抗菌消炎、止血降壓等作用,

是民間常用的草藥。 柿子雖然有很好的營養及醫療作用, 它也有不足之處。 柿子有澀味, 吃多了會感到口澀舌麻, 收斂作用很強, 引起大便干燥。 遇酸可以凝集成塊, 與蛋白質結合后產生沉淀。 因此, 吃柿子應該點到為止, 以一餐一個為宜。

特別提醒:孕婦狂吃水果易得糖尿病

劉女士平時就酷愛吃水果, 懷孕后的她聽說多吃水果寶寶的皮膚將來才會好, 所以她拼命吃蘋果, 一天要吃八九個, 豈料幾個月以后, 到醫院檢查被告知得了糖尿病。 據專家介紹, 像劉女士這樣因為在孕期攝入過量水果而誘發糖尿病的不在少數。 每年大約有25%以上的孕婦血糖偏高, 約5%的孕婦會患上妊娠糖尿病, 而且這種趨勢還在逐年增加。

問題孕婦多吃水果易得糖尿病

孕婦喜歡吃水果, 而且還把水果當蔬菜吃。 不少準媽媽為了生個健康漂亮寶寶, 產前拼命吃水果, 她們認為這樣可以充分地補充維生素, 還可以使將來出生的寶寶皮膚好。 專家指出, 雖然水果和蔬菜都有豐富的維生素, 但是兩者還是有本質區別的。 水果中的纖維素成分并不高, 但是蔬菜里的纖維素成分卻很高。 過多地攝入水果而不吃蔬菜, 直接減少了孕婦纖維素攝入量。 且有的水果中的糖分含量很高, 孕期飲食糖分含量過高, 還可能引發孕婦糖尿病等其他疾病。 建議孕婦飲食應營養均衡。

 
 溫馨提醒:冬天來臨!各位準媽媽是否備好了過冬的衣服、如果

你正在為如何網購孕婦裝而發愁, 請不要錯過生育健康網整理的: 請不要錯過生育健康網整理的:
相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示