您的位置:首頁>正文

孕期牙疾需要治療嗎?

蘇小姐已經懷孕16周了, 懷孕以前她就患有齲齒, 懷孕後她的牙齦經常出血, 有時還感到牙痛, 她聽人說孕期不能治牙病, 但又擔心牙病加重會影響飲食, 進而影響胎兒的健康。 那麼, 在孕期蘇小姐能去看牙醫嗎?

蘇小姐的現象在許多孕婦中都出現過, 懷孕後牙齦出血或齲齒加重是很常見的。

發生牙疾的原因在於:孕婦體內雌激素水準升高, 容易引起牙齦組織充血腫脹;孕期對維生素的需求增加, 孕婦相對攝入不足的現象非常常見;孕婦飲食不規律、有時忽略了口腔衛生;胎兒骨骼、牙齒發育需要的鈣質供給不足時,

媽媽骨骼、牙齒中的鈣質解離入血, 因此孕婦會出現牙齒及牙周的不適。

這些原因都會使原有的牙病加重。 特別是牙周炎, 存在于牙周袋中的細菌能釋放出內、外毒素, 會通過母體影響胎盤的功能, 容易造成流產、早產。 牙齒的不適, 牙齦的腫痛, 病情加重的齲齒, 又會進一步影響孕婦營養的消化吸收。 因此, 我們應重視孕期牙疾的防治。

孕前如有牙疾, 在準備懷孕時就要抓緊治療, 以免懷孕後加重或復發。 懷孕後應注意多種維生素, 特別是維生素C的補充, 還應注意鈣+維生素D的補充。 在懷孕的早期和晚期, 治療牙病要慎重, 因為治療的刺激有可能引起流產或早產。 在孕中期, 孕婦和胎兒的狀況相對穩定,

是治療牙疾的安全時機, 可在醫生的幫助下進行一般的齲齒治療或潔齒。

孕婦怎樣保持口腔衛生?

在孕早期, 孕婦的內分泌系統會發生很大變化, 特別容易出現口腔疾病, 如長口瘡、皰疹, 牙齦紅腫、充血、口臭等。 口腔疾病既影響食欲, 又防礙營養物質的吸收。 因此, 保持良好的口腔衛生習慣, 對孕婦和寶寶都十分重要。

孕婦應該堅持早晚刷牙, 飯後漱口, 三餐之間各作一次口腔按摩保健運動, 比如在口外按揉牙齦, 促進血液迴圈;上下咬合牙齒50次, 增強牙齒的抵抗力;反復漱口6-8次, 這樣既保持了口腔清潔, 又有利於口腔各部位組織的血液迴圈。 口腔一旦患有疾病應及時治療, 以免營養物質得不到吸收, 對孕婦和寶寶的發育均不利。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示