您的位置:首頁>正文

孕期營養充足,寶寶更聰明

胎兒腦組織發育有一個特點, 就是腦細胞增殖是“一次性完成的”, 錯過這個機會, 便再也無法補償。 因此, 准媽媽在這一時期要保證充足的營養, 若營養不良, 胎兒的腦細胞分裂增殖就減少, 造成腦細胞永久性減少, 同時腦細胞的體積增大和髓鞘形成均受到影響, 致使智力發生障礙。 因此, 在胎兒大腦發育的這個階段, 准媽媽能攝入充足的營養是生育健康聰明寶寶的前提。

多數准媽媽在妊娠早期(孕1 ~ 3 月)會出現噁心、嘔吐、食欲減退、偏食等早孕反應, 這樣就會影響營養的攝入, 進而影響胎兒智力發育。

因此, 為了胎寶寶的將來能夠聰明健康, 准媽媽應努力進食, 可以少吃多餐, 想法控制嘔吐, 穩定情緒, 以多樣化的食物引起食欲, 保證營養的平衡。 即使是吐了, 也要及時補充營養。

一般認為, 准媽媽每天大約需要攝取10000 千焦的熱量, 並保障一定的蛋白質、脂肪、礦物質和維生素的攝入。 准媽媽在飲食上應粗細糧搭配, 不必有太多的“忌口”, 可以多吃些蛋類、牛奶、魚、肉、動物肝臟、豆製品、海帶、蔬菜、水果等食物。 這樣, 既促進了食欲, 保證了准媽媽本身的營養需求, 又為胎兒大腦的發育提供了物質基礎。

孕期營養直接影響胎兒的體格及智力發育。 如何做好孕期營養的科學搭配?這需要有個科學的方案。 由於胎兒組織、器官發育時間先後不同,

孕期不同時期營養將影響胎兒不同組織和器官的發育。 如孕早期營養不良會導致嬰兒低出生體重;孕後期胎兒營養不良, 血液將大量流向顱部以保證腦的發育, 結果使肝臟發育不良, 並因此導致出生後肝臟調節系統異常。 此外, 母親的膳食營養不能滿足胎兒需要時, 胎兒將動用母體內自身的營養儲備, 這會增加母親患病的幾率。 為了滿足胎兒發育和自身的營養需要, 准媽媽按自身體質制定科學膳食營養方案就很重要。

推薦食譜

1. 早餐

雞蛋1 只(提供蛋白質)

全麥麵包(提供B 族維生素和維生素E、纖維素和鐵)

酸乳酪250ml(富含鈣)

鮮橙汁200ml ( 維生素C 和水分)

晨間點心:全麥消化餅2 塊(富含B 族維生素和纖維素)

牛奶250ml(富含蛋白質和鈣)

香蕉1 只(提供適量的鉀, 有助於鐵的吸收, 鉀能穩定情緒)

2. 午餐

花菜(提供葉酸、鈣)

米飯(提供纖維素和碳水化合物)

沙丁魚(提供優質蛋白質和鈣、維生素D)

午間點心:水果沙拉(提供維生素和礦物質)

3. 晚餐

馬鈴薯(富含纖維素和碳水化合物)

雞肉(提供優質蛋白質)

蔬菜(提供纖維素和維生素)

新鮮水果

夜宵:牛奶、乾酪和全麥餅乾

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示