您的位置:首頁>正文

孕期孕吐不宜用止吐藥

妊娠早期(5~12周)的婦女常伴有噁心、嘔吐、胃納減退、頭暈等妊娠反應, 一般在清晨時較重。 輕的對母子健康影響不大, 不治也可自愈。 重的吃什麼吐什麼, 甚至滴水不進, 嘔出膽汁, 孕婦尿少、皮膚乾皺, 有脫水現象, 消瘦, 營養不良, 有時頭昏眼花、眩暈, 甚至暈倒等嚴重症狀, 影響母子健康。 孕婦嘔吐多為年輕婦女, 主要由於精神過度緊張而引起。 應對她們進行安慰、鼓勵, 使之好好臥床休息, 吃可口的飲食。 但宜少吃多餐, 而不宜服止吐藥, 尤其是三甲氧苯紮胺, 因為據研究表明, 用三甲氧苯紮胺與不用該藥的嚴重先天性畸形發生率有較大的差異,

一個月時分別為2。 6%和1。 5%;5歲時分別為5。 8%和3。 2%, 三甲氧苯紮胺的致畸胎率顯著高於其他止吐藥。

發生妊娠嘔吐時, 除解除孕婦的思想負擔外, 也可在家中先試用下列藥物:維生素b6, 每次20毫克, 每天3次;適量維生素b1和c及鎮靜止吐藥, 如魯米那每次0。 03克, 每日3次;或用氯丙嗪每次25毫克, 每日2~3次, 口服, 但絕不能長期服用。

中醫中藥的應用也可取得較好的效果。 如伏龍肝100克, 搗爛後用布包, 水煎, 分數次服;葡萄乾30克, 水煎或泡開水頻服;藿香9克, 竹茹9克, 生薑3克, 陳皮6克, 黃連3克, 吳茱萸1。 2克, 水煎服, 每日一劑。

有10種方法可以避免孕婦晨吐, 或是將晨吐症狀減輕到最低:

1.充分休息。 壓力過大, 很可能會加劇晨吐症狀。 可以使用一種孕婦枕頭來保護背部和胃,

並保證擁有一個充足的睡眠。

2.早晨少量地吃東西。 在胃裡留存一些東西, 能防止噁心嘔吐。

3.不要過長時間呆在電腦或電視前面。 螢幕上無法察覺的快速閃爍, 會加重晨吐症狀。

4.鍛煉, 特別在懷孕早期。

5.喝水時加些蘋果汁和蜂蜜, 有助於保護胃。 ……姜可以緩解孕媽咪晨吐。

6.吃些蘋果醬。 它能穩定胃, 驅走晨吐症狀。

7.吃一些梨或橘子。

8.吃一個烘烤過的土豆, 或早餐吃根香蕉。 香蕉裡含有鉀, 也能減少晨吐。

9.穿著儘量舒適。 腰部太緊的服裝會加劇晨吐。

10.服用兒童維生素代替產前維生素。 這種維生素更容易消化, 不會占胃。

此外, 孕婦還要學會分散自己的注意力。 如果太過在意, 晨吐症狀可能會加重。 因此,

當孕婦感到不舒服時, 應做幾道智力題, 打牌或看書。 這可以幫助孕婦放鬆, 預防晨吐症狀。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示