您的位置:首頁>懷孕期>孕期保健>正文

孕期媽咪牙痛的防治方法

準媽媽在得知新生命即將來臨時, 心里總是忐忑不安, 哪怕身體有一點點變化, 也會造成巨大的心理不安, 而孕期是各種口腔疾病易發的時候, 譬如牙齒松動、牙痛、牙齦出血等。 專家指出, 其實, 只要做好預防措施, 在問題出現早期去就醫, 這些問題就不會影響你做一個快樂準媽媽的好心情。

預防:提前檢查可防牙病

阿藍意外懷孕后兩個月, 原來那顆經常疼痛的大牙又不爭氣地疼了起來, 平時她就會吃點消炎藥了事, 可現在是孕期, 她可不想讓孩子受到藥物影響, 所以一直忍著不去醫院, 過了三天,

右邊腮幫子又紅又腫, 醫生檢查發現, 原來那顆牙齒早就爛了一個大洞, 醫學上叫“齲齒”, 現在不得不打針治療, 雖說用的是些不會影響胎兒的藥物, 可心里老是不舒服。

專家介紹, 齲齒是在孕期最容易發作的口腔疾病之一, 而且有資料證明, 母親患有蛀齒, 生出的小寶寶患蛀齒的可能性也大大增加, 原因之一就是母親是嬰兒口腔中致蛀牙細菌的最早傳播者。 孕期飲食習慣改變和飲食不規律是造成齲齒多發的原因, 如孕婦一般少食多餐, 餅干、麥片等食物含糖量也高, 而口腔衛生則被忽略。

預防方法

第一, 少吃高粘性、高糖量的食物, 在每次進食后刷牙;

二, 孕前一個月到醫院檢查, 及早發現并處理已經存在的口腔隱患。

譬如, 填補齲洞, 洗牙、齦下刮治等徹底清潔;處理以前齲齒留下的殘留物, 如沒有生理功能的殘留牙根、牙冠等。

兩種牙病孕婦要小心

妊娠性牙齦炎

妊娠期牙齦腫大在懷孕第3個月就會開始, 第8個月時達巔峰, 表現為牙齦腫大, 尤其是牙縫間開始腫大、色澤鮮艷、質軟、容易流血。 原因有三:

第一, 懷孕后, 體內的激素發生變化, 尤其是黃體酮水平上升很高, 導致正常情況下能夠耐受的各種發病因素;

第二, 準媽媽飲食習慣和身體狀況的改變, 容易忽略口腔衛生;

第三, 牙齦四周堆積牙菌斑、牙結石等。

治療牙齦炎并不復雜, 嚴重者需分幾次, 先洗牙, 再做齦下刮治, 分2-4次進行。

妊娠性牙齦瘤

臨床上有3%-10%的孕婦會患妊娠性牙齦瘤,

表現為牙齦乳☆禁☆頭呈球狀增生, 嚴重時甚至能把整個牙齒都覆蓋住, 有出血現象, 還會妨礙進食或發生感染, 影響胎兒的健康。 這種疾病在懷孕3-9個月最多見。

臨床上一般出現滿口牙都被覆蓋住的情形比較少, 多是一個或多個牙齒被覆蓋, 一般不需要特別治療, 一般分娩后可自行消退, 只要診斷清楚即可。 如果牙肉腫大, 范圍很廣, 可能要做手術切除。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示