您的位置:首頁>正文

孕期准媽媽恥骨疼痛防治有方法

許多孕婦會抱怨恥骨附近疼痛, 但在就診時往往被告知這是妊娠伴隨的不適症狀之一, 是微不足道而必須忍受的。 而有些症狀嚴重者甚至因此而必須接受剖宮產。 究竟恥骨疼痛的原因何在?有什麼方法可以減輕它所帶來的不適?
在懷孕的時候, 弛緩素和黃體素這兩種激素可以幫助韌帶鬆弛, 使得骨盆的伸縮性變大, 以給予胎兒更多的成長空間, 並有利於分娩之進行, 因此恥骨聯合分離幾乎會發生在所有妊娠的女性身上。 但在有些孕婦, 可能由於對上述激素的敏感度太高, 使得恥骨聯合區域非常鬆弛;或因骨盆的排列有問題,
讓這個關節處承受了較多的壓力, 而導致了恥骨聯合過度分離的發生。
根據文獻的統計, 一位未懷孕的女性, 其兩片恥骨間的正常距離為4~5毫米, 一旦懷孕, 在激素的作用下, 兩者間的距離至少會增加2~3毫米, 因此, 若恥骨間寬度在9毫米以下, 在妊娠的情況下是屬於正常的範圍, 通常沒有症狀, 即便有疼痛也不太明顯;一旦兩者之間的距離超過5毫米, 則屬於恥骨聯合過度分離, 就會引起較嚴重的疼痛。
醫學小詞典 恥骨聯合
骨盆是一塊圓形的骨頭, 從兩側至前面中央會合, 而這個前端中央的部分就叫做恥骨。 恥骨是兩片骨頭, 中間有空隙而非緊靠在一起, 兩片骨頭間靠幾個韌帶構成的纖維軟骨性的組織聯接起來,
這個區域就叫恥骨聯合。
診斷方式
懷孕中、分娩時或生產後都有可能會發生恥骨聯合的過度分離, 對其發生幾率的報導從1/300到1/30 000均有, 與病人的體型無關。 診斷方面主要是依據臨床症狀而來, 而一些影像學的檢查, 如骨盆腔的X光攝影(生產後), 超聲波檢查(懷孕中), 或核磁共振的掃描, 都可以作為輔助性的診斷工具。
妊娠12周即可能產生不適
恥骨聯合分離的症狀差異很大, 但是一般而言, 均有實質上的恥骨疼痛。
疼痛程度
1、其疼痛可延伸到兩側股骨轉子, 使髖關節無法內收及外展, 或造成下背疼痛。
2、任何抬腳或使兩腿分離的動作都會引起特別的疼痛。
3、有的孕婦甚至從床上起身或在床上轉個身都會很困難,
很多以前做起來非常輕鬆的動作都會變得很難去完成。
4、許多孕婦同時會抱怨有坐骨神經的疼痛, 走起路來骨盆會“哢噠”地響, 造成搖搖擺擺的步伐。
5、嚴重的甚至伴隨著膀胱功能的障礙及大便失禁的情形。
上述這些症狀, 從妊娠12周起就有可能會發生。
小心6大危險因素
造成恥骨聯合分離的真正原因並不是很確定, 但有一些危險因素可能與它有關。
1、多胎。
2、曾生過體重過重的胎兒。
3、孕前關節即存在問題。
4、孕前就有恥骨痛或背痛的情形。
5、因外傷導致骨盆骨折。
6、產鉗的使用等也曾被提出 。
此外, 恥骨聯合分離若因骨盆排列不正常而來, 則常會伴隨有胎位不正、枕後位、斜頭產式或複合產式。
相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示