您的位置:首頁>正文

孕媽媽怎麼預防孕期糖尿病

在懷孕的時候, 這個時間說長不長說短不短, 對於生完孩子的寶媽覺得挺快的, 生完孩子之後總想塞回去。 但是對於正在孕期的人來說, 這是個非常漫長的過程, 因為從剛懷孕到生孩子, 每個月都要去做檢查, 還總是擔心寶寶不健康。 其實在懷孕的時候, 很多的媽媽也容易不健康。 在孕期24~28周的時候, 孕媽們都要去醫院查查血糖, 一般在這個時間段孕媽容易血糖偏高, 有糖尿病。

妊娠糖尿病的不良影響

對準媽媽的影響:

1.誘發其他妊娠併發症, 如妊娠高血壓、妊娠心臟病等等, 這些疾病的發病率可能會上升為其他孕婦的2-4倍。

2.引起妊娠期糖尿病的相關併發症。 患妊娠糖尿病的孕婦很容易發生感染的情況, 甚至誘發酮症酸中毒, 引起乏力、嗜睡、恍惚、脫水等不適症狀。

3.傷害孕婦的神經系統。

4.增殖性視網膜病變的發病率變高。

5.懷孕期間還可能會加重本身患有的糖尿病。

對胎兒的影響:

1.胎兒的死亡率變高。 妊娠期糖尿病可能會導致胚胎發育異常, 流產的可能性將增加到三成左右。

2.可能造成胚胎過度發育形成巨大兒。 懷上巨大兒意味著媽媽們不能夠選擇順產生子, 而巨大兒發生的很大一部分原因就是孕婦的血糖過高。

3.可能導致胚胎畸形。 懷孕期間, 女性血糖過高會影響寶寶神經系統和心腦血管系統的發育, 致畸率是一般孕婦的7~10倍,

可能出現腦積水、脊柱裂、肛門閉鎖等畸形現象。

4.早產的可能性變大, 為二到四成左右。

對新生兒的影響:

1.糖尿病孕婦生下的早產兒容易患上新生兒呼吸窘迫綜合征, 導致寶寶呼吸衰弱, 死亡率也會變高。

2.新生兒容易患上低血糖, 嚴重的可能會導致死亡。

通常來說, 孕媽如果血糖高的時候, 身體會提前做出反應, 做出信號的。 首先會口渴, 總是找水喝;然後整天四肢無力, 總感覺幹什麼事情都提不起精神;再就是去廁所比較頻繁, 一會就要去好幾次;其實前面這三點在懷孕的時候就算血糖不高的時候也會經常發生, 最後關鍵的就是總餓, 吃的也很多, 但是就是不長胖。 一般來說, 孕前期的時候會不想吃東西,

也會變瘦, 但是三個月最多四個月的時候, 就開始想吃東西, 然後發胖了。

不過孕媽血糖高的時候也不要太緊張, 因為在孕期血糖高的情況還比較多, 所以在發現血糖高的時候就要及時應對, 控制血糖。

1、食物治療。

因為人體血糖高, 都是從食物中吸取過來的, 重要的就是通過調節飲食, 從飲食中改變。 首先就是少吃糖類。 像甘蔗、糖果、巧克力、葡萄糖等都是含有糖分較多的食物, 平時的時候就不要攝取, 如果實在想吃的話, 就要少吃一點點, 可以喝一些牛奶, 或者增加一些膳食纖維的攝取, 還能減少饑餓感。

然後少吃肉。 雖然在孕期的時候要補充各種營養, 肉類是必不可少的, 但是在已經血糖高的情況下, 就要減少肉類的食用了,

可以多吃蔬菜。 比如胡蘿蔔、芹菜等等, 但是也不是說不能吃水果, 雖然水果中糖分比較高, 但是挑選一些含糖量低的水果還是可以的。

最後就是多食用粗糧食物。 平時生活中不要只吃細糧, 粗糧對身體也是很有好處的。 因為出雜糧中含有膳食纖維, 還有很多的微量元素, 它能夠降低血糖和血脂, 對血糖高的人有很大的幫助。 還有少食多餐, 想吃東西的時候不要一下子就吃得很飽了, 可以把一頓飯的量, 增加幾次來吃, 還可以增加飽腹感。

2、多運動。

不管是孕期還是平時的時候, 都要注意增加運動, 可以給我們的身體帶來健康。 在孕期的時候, 孕媽們可以適當的進行運動, 最好的時間是在飯後的一個小時左右,

這時候正是身體吸收的時候, 如果這時候運動了, 能夠減少身體對糖分的攝取量。 另外經常運動, 能夠調節孕期的情緒, 還能夠提高胰島素的敏感性, 降低血糖。

哪些人孕期血糖容易走高

1.30歲以上的高齡孕婦, 年紀越大, 懷孕期間血糖高的可能性越大。

2.直系血親中有人曾得過妊娠期糖尿病或者患過其他類型的糖尿病。

3.在以前的懷孕經歷中有出現過糖尿病的症狀, 或者有過原因不明的流產、胎停或者胎兒死亡的女性。

4.曾經有過生產巨大兒經歷的婦女。  

5.懷孕前體重指數就超標的准媽媽。

相關用戶問答
  • 3回答

    哺乳期媽媽怎麼預防乳腺炎?飲食要注意哪些問題?

    其實在哺乳期間,你應通過以下來預防產後乳腺炎:1、哺乳姿勢要正確,一般採取坐位,上身自然挺立,這樣既有利於乳汁順暢地排出,又有利於寶寶下嚥乳汁。2、要好好的把握餵奶時間,一般一次應是在15分鐘左右。... [詳細答案]

  • 3回答

    怎麼預防妊娠糖尿病?我是高齡孕婦了。

    合理的飲食和適當的運動可以減少妊娠期糖尿病的發生。只不過在孕期,這個問題比較棘手。因為很多孕婦總是擔心胎兒不夠大,於是拼命吃很多東西,就忽略了自己血糖過高的問題了,所以我覺得重要的是觀念的轉變。現在... [詳細答案]

  • 3回答

    懷孕媽媽怎麼預防妊娠紋

    你好,懷孕後要堅持適度運動如散步等;要保證均衡、營養的膳食,避免過多攝入碳水化合物和過剩的熱量,導致體重增長過多。懷孕時體重增長的幅度上,每個月的體重增加不宜超過2公斤,整個懷孕過程中應控制在11至... [詳細答案]

  • 3回答

    懷孕期間感冒可以吃藥嗎?怎麼預防孕期感冒?

    平時儘量少去人多的場所,多注意下進行適量的運動,還有曬曬太陽,然後最重要的一點是不可以隨便吃感冒要,孕婦一定要在醫生的指導下服用藥,一般人感冒可能一個星期之內就會自愈,不過孕婦這類特殊人群一定要注意... [詳細答案]

  • 3回答

    長期血糖高要怎麼預防妊娠糖尿病

    預防妊娠糖尿病並不困難,血糖高的孕婦應該要多注意從飲食上進行控制,多吃蔬菜和粗糧、還有要多攝取蛋白質和膳食纖維、炒菜時要用急火煮,只要合理搭配飲食、合理烹調食物,就能夠控制血糖、預防妊娠糖尿病的了。 [詳細答案]

喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示