您的位置:首頁>孕期>正文

孕婦需注意:美味水果不能隨便吃

養生之道網導讀:

在懷孕的不同時期, 孕婦應當選擇食用不同種類的水果。 水果挑選錯誤, 不僅無法給孕婦提供需要的營養, 還容易造成孕婦或者胎兒的不適。 ……

在懷孕的不同時期, 孕婦應當選擇食用不同種類的水果。 水果挑選錯誤, 不僅無法給孕婦提供需要的營養, 還容易造成孕婦或者胎兒的不適。 那麼孕婦應當如何選擇呢?下面小編為各位簡單支支招:

孕早期

女性在懷孕初期, 體質會發生變化, 內熱嚴重、身體變虛, 此時應當避免食用性熱的水果, 比如:荔枝、芒果和榴槤。 體質熱的孕婦食用性熱的水果無疑是火上澆油,

甚至會造成胎兒流產。

孕早期准媽媽最好食用中性的水果, 比如:蘋果、香蕉、甘蔗、柳橙等。 如果孕婦有口味偏好, 在食用熱性水果的同時, 搭配一些寒性的水果, 達到中和的作用。 常見的寒性水果包括:西瓜、柚子等。

建議:孕早期, 西柚是較好的選擇, 能夠為孕婦提供豐富的葉酸和維生素c。 孕期准媽媽缺少葉酸, 會出現妊娠高血壓、胎盤早剝等症狀。 嚴重的情況下, 甚至會造成孕婦貧血, 胎兒生長遲緩、早產。 西柚能夠為孕婦補充葉酸, 有效改善這樣的情況。

孕中期

孕中期, 胎兒已經相對穩定, 不管是母體內還是胎兒的激素水準都處於平衡狀態。 此時, 孕婦可以根據自己的體質選擇水果的種類。 體熱的孕婦應當適當食用寒性的食物,

體寒的孕婦需要適當多食用熱性的食物。 孕婦也可以將熱性水果與寒性水果搭配食用, 這樣就可以均衡吸收各種水果的營養。

常見的熱性水果包括:桃、櫻桃、大棗、石榴、榴槤等。 常見的熱性食物包括西瓜、香蕉、柿子、柳丁、橘子等。

孕晚期

孕晚期, 羊水會減少, 此時, 孕婦應當選擇水分含量比較大, 維生素含量比較多的食物, 比如:奇異果、柳丁、提子。 孕晚期准媽媽會出現便秘的症狀。 可以食用火龍果來緩解便秘。

孕婦吃水果應當遵循的原則

為了確保科學食用水果, 保證營養的全面吸收, 孕婦在食用水果時, 要遵循以下原則。

適宜原則:根據自身體質, 選擇合適的水果。 最好選擇既符合自己的體質,

又應季的水果。

適量原則:食用水果不能過量, 過多食用反而會造成糖分和熱量攝入過量。

適時原則:一般在飯前1小時和飯後2小時食用比較適合。

多樣性原則:水果種類多, 營養吸收會更加全面。 性熱、性寒和性平的水果可以交替食用。

孕婦不能吃的水果有哪些

正常情況下, 孕婦不能食用的水果具有這些特點:

1、含有激素, 容易造成胎兒流產。

2、糖分和熱量太高, 導致孕婦患上糖尿病或者胎兒過大不利於分娩。

3、屬於性熱的水果, 不適合女性懷孕之後的體質, 造成孕婦和胎兒不適。

4、對子宮收縮有一定的影響, 導致胎兒容易流產。

以下幾類食物比較典型:

山楂:山楂有興奮子宮的作用, 容易導致孕婦流產。 如果孕婦食欲不振, 可以食用無花果來改善胃口。

木瓜:木瓜中含有雌性荷爾蒙。 孕期的女性不應當吃木瓜, 尤其是青木瓜, 否則會影響胎兒的穩定, 對胎兒造成傷害, 甚至導致流產。

桂圓:懷孕後女性體質變得內熱乾燥, 而桂圓有助火的效果。 孕婦吃桂圓會更加燥熱難耐, 對胎兒和自身都不利。

甘蔗:甘蔗中含有大量的糖分和水分, 能夠為人體提供豐富能量。 但孕婦食用越多, 糖分、血糖就越高, 孕婦很容易患上妊娠糖尿病, 威脅胎兒的成長環境。

雖然水果美味營養, 但是並不是所有的水果都適合孕媽咪食用。 所有在碰到美味的水果的時候, 要多加考慮這種水果是否適合自己食用。 這是對自己以及對寶寶的一個重要的保障。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示