您的位置:首頁>正文

孕婦補鈣食譜:竹蓀鮮蝦豆腐海帶湯

材料

【原材料】:竹蓀6根、新鮮基圍蝦10只、海帶8個、北豆腐100克、生菜1棵。

【調味料】:食鹽適量。

做法

【基圍蝦的處理與去殼過程】:

1.新鮮基圍蝦用清水沖洗乾淨,

並瀝幹水分。

2.左手握蝦住基圍蝦的身體, 右手拿剪刀蝦須剪掉。

3.左手握蝦住基圍蝦, 把蝦身搭在中指、無名指和小指上, 用大拇指和食指壓住蝦身, 使蝦肚面向自己, 右手拿剪刀把蝦腳剪掉。

4.剪掉蝦腳後, 在蝦肚中間有一條黑色的蝦腸, 用剪刀沿著黑線邊緣輕輕劃一下, 取出黑色蝦腸。

5.左手握著蝦身體的第二個關節處, 右手取一根牙籤, 用牙籤插入蝦的第二關節, 輕輕向上一挑, 左手同時把蝦身鬆開平放, 把蝦泥取出。

6.左手握蝦, 右手順著蝦身把身體部位的蝦殼剝下。

7.左手握蝦, 右手把蝦頭去掉。

8.留下乾淨的蝦仁備用。

9.剝下來的蝦殼和蝦頭不要丟掉。

【蝦殼高湯的熬煮過程】:

1.生薑一片切絲, 大蒜一瓣切末。

2.鍋裡放入適量食用油,

放入生薑絲和蒜末煸香。

3.放入蝦殼和蝦頭煸制, 一邊用鏟子輕壓蝦殼和蝦頭, 直到蝦殼變紅鍋裡出紅油。

4.往鍋裡倒入400ML冷水, 大火熬煮。

5.煮到水開, 用漏篩撇掉水面的浮沫, 繼續熬煮。

6.煮到湯汁濃白, 用漏篩把蝦殼和蝦頭撈出, 留下高湯備用。

【竹蓀鮮蝦豆腐海帶湯的熬煮過程】:

1.北豆腐100克切丁。

2.海帶結用清水沖洗乾淨。

3.北豆腐丁和海帶結放入蝦殼高湯中, 熬煮10分鐘。

4.去殼的蝦仁放入鍋中。

5.竹蓀提前用淡鹽水水浸泡10分鐘, 去掉菌蓋和菌網留下菌柄, 菌柄用流水反復沖洗幾次, 放入燒開的米醋或白醋水中焯燙5秒撈出。

6.處理好的竹蓀菌柄放入鍋中。

7.大火煮制5分鐘, 至蝦仁變紅, 竹蓀很容易熟不需煮太長時間。

8.生菜掰成一片片的菜葉,

用清水洗淨瀝幹水分。

9.生菜葉放入鍋中, 根據個人口味撒入適量食鹽即可。

相關用戶問答
  • 6回答

    求哺乳期的補鈣食譜,哪位哥哥姐姐有啊?各位幫個忙吧!

    哺乳期媽媽補鈣很關鍵,如果鈣質不足會引起媽媽腰酸背痛、股指疏鬆等疾病,也會導致母乳的寶寶鈣質不足,發育遲緩或佝僂病等等。哺乳期媽媽的補鈣食譜有:骨頭湯、清蒸鱸魚、西蘭花蝦仁、蒸扇貝、豆腐雞蛋羹、牛奶... [詳細答案]

  • 1回答

    孕媽媽懷孕中期,求推薦好的補鈣食譜?

    孕中期補鈣食譜,推薦小蝦皮豆腐泥:原材料:小蝦皮10克,豆腐100克,蒜苗10克,植物油30克,蔥薑末、花椒粉少許,精鹽適量。做法:先將小蝦皮剁成碎末,豆腐抹成泥,蒜苗切成段;然後,把豆腐放入小蝦皮... [詳細答案]

  • 2回答

    孕婦補鈣食物

    乳製品,豆製品,蝦皮,海帶,紫菜,海魚,魚骨湯,蛋黃,排骨湯,藕粉,根莖類食物,芝麻,山楂等。 [詳細答案]

  • 1回答

    孕婦補鈣食譜

    原料 生菜、西蘭花、牛奶、上湯。 制法 把生菜、西蘭花切小,炒鍋中油燒熱,倒入切好的菜;加食鹽、上湯等調味,盛盤,西蘭花在中央;煮牛奶,加一些上湯,用食鹽、澱粉及味精調味,熬成稠汁,澆在菜上。 補鈣... [詳細答案]

  • 3回答

    請問孕婦補鈣食譜有哪些了?

    早餐:花卷2只(麵粉100克)、鮮牛奶250毫升,煮雞蛋1只 午餐:米飯(粳米125克)、排骨燉海帶(豬排110克、海帶50克)、炒蝦皮油菜(油菜150克、蝦皮10克) 晚餐:米飯(粳米125克)、... [詳細答案]

喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示