您的位置:首頁>分娩期>產前征兆>正文

孕婦臨產前還能活動嗎

有的孕婦, 剛有一點腹墜, 就躺在床上, 一動也不敢動, 靜等著生孩子。 這種做法過于保守。 其實, 初產婦宮口開大4厘米以下, 經產宮口開大2厘米左右, 均可下地活動。 適當的活動, 能改善血液循環, 有助于消化, 增進食欲, 增加食量, 為分娩宮縮提供能源, 有利于產程的進展。

另一種人, 則認為“越活動越生得快”。 于是, 在臨產前就下地不停地走。 最后, 精疲力盡, 腿累的又腫又硬, 這種過激的做法也是不可取的。 生孩子的快慢, 絕不取決于走多少路。 關鍵是迫使胎兒出來的宮縮力的強弱。 過度的走動與勞累, 耗盡能量,

不但不促進分娩, 相反, 由于精力耗盡, 還可導致早產。 尤其在初產婦宮口開全, 或經產婦宮口開大4厘米以上, 仍在地下走動者, 則有將胎兒生出墜地摔傷, 引起臍帶斷裂及子宮內翻等意外的可能。

因此, 臨產前采取上述任何一種偏激作法均是不妥的, 應根據產婦具體情況及產情進展階段, 動、靜結合, 既要充分休息, 又要適當的活動。 當孕婦有以下情況時應絕對臥床休息:

合并風濕性心臟病、先天性心臟病、肺原性心臟病、高血壓性心臟病、心內膜炎及心力衰竭;體溫超過38℃, 風濕病活動期, 血壓超過 140/90毫米汞柱, 或有頭痛、頭暈、眼花、胸悶、氣短等抽風(子痛)先兆癥狀;重度浮腫、下肢靜脈炎;產前出血, 陰☆禁☆道出血多于月經量;胎位不正,

橫位、臀位、或頭位臨產胎兒頭沒出;早破水, 以防站立時臍帶傾羊水流出——臍帶脫垂;胎兒宮內窘迫, 胎心增快、減慢、變弱、或羊水內混有胎便。


相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示