您的位置:首頁>正文

孕婦臨產前幾天的徵兆

准媽媽進入到孕晚期, 特別是臨近預產期時, 就要時刻注意隨時可能會發動的寶寶了。 其實, 寶寶在出來之前通常會發出訊號給媽媽, 以便提前做好應對。 說到臨產徵兆, 對於經產婦來說, 那都不是事, 可對於初產婦來說, 難免會有些許困惑。

一般, 臨產徵兆有幾種典型的症狀, 但由於個體差異會有所不同, 不過准媽媽也不必擔心, 只要掌握這幾種徵兆, 即使有些許變化, 也能輕鬆辨別出。

宮縮

規律性的宮縮是臨產最重要的標誌。 但准媽媽要注意辨別真假宮縮, 不要輕易“上當”。

其實真假宮縮很容易判斷, 假宮縮時有時無, 持續時間也較短, 是在為真正的分娩做準備。 而真正的宮縮收縮有規律, 逐漸加強。 初期大概間隔10分鐘一次, 且較輕微。 隨著宮縮強度逐漸加深, 宮縮頻率加快, 約每隔3-5分鐘一次、每次宮縮持續時間變長, 可持續50-60秒。

宮縮大部分出現在腹部下方,

但是會擴散到背部下方。 宮縮發生後, 致使宮頸口持續不斷的開大, 預示著分娩即將開始。

宮縮從不舒服的壓力到繃緊、拉扯的痛, 有少數孕婦會出現腰酸症狀。 宮縮發生時通常情況下會見紅, 或已見紅。

如果發生宮縮, 走動可能會使腹痛更嚴重, 這時候准媽媽可以臥床躺著休息, 深呼吸。 用墊子或椅子做支撐, 找到一種最適合的姿勢減輕疼痛。

如果宮縮不規律或是形成規律但間隔很長, 說明離分娩還有一段時間, 可以在家休息, 等陣痛達到至少10分鐘一次的時候再入院待產。

見紅

什麼是見紅?妊娠期間, 會有粘稠帶血跡的粘液栓子封堵住子宮頸。 當分娩臨近, 子宮收縮擴張, 寶寶的頭開始下墜入盆, 胎膜和子宮壁逐漸分離摩擦就會引起血管破裂而出血,

粘液栓子脫落和這些血液一起排出, 就是人們俗稱的見紅。

見紅的顏色一般為茶褐色、粉紅色、鮮紅色, 出血量一般比月經的出血量少。 混合粘液流出, 質地粘稠。 見紅大多在分娩臨近, 陣痛發生前24小時出現。 但個體是有差異的, 也有孕婦在分娩1周前或更早就出現見紅的情況。

如果見紅, 准媽媽也不必太過緊張, 注意觀察出血量。 如果只是出現了淡淡的血絲, 量也不多, 准媽媽可以繼續在家裡觀察。 平時注意不要太過操勞, 避免劇烈運動。 如果出血量超過月經流量, 或大量湧出, 或見紅後出現陣痛和破水, 就應該立即在家人的陪伴下去醫院。

需要注意的是, 胎盤剝離引起血管破裂也會造成出血, 這種情況非常危險, 需立即去醫院。

破水

顧名思義, 破水就是臨近分娩時, 包繞在胎兒周圍的羊膜囊破裂而使囊內的羊水從陰☆禁☆道流出。 流出的羊水無色透明, 可能含有胎脂等漂浮物。

因為孕後期准媽媽可能會出現尿失禁的現象,

所以需要對兩者加以區分。 尿液一般是呈淡黃色, 且有氣味。 而破水, 准媽媽能感覺到熱的液體從陰☆禁☆道流出, 但卻不能像控制尿液一樣控制羊水流出, 且破水具有持續性。

准媽媽一旦發生破水, 不管在什麼場合, 都應立即平躺, 防止羊水流出。 破水後, 可以墊些護墊, 需要乾淨的內褲和乾淨的衛生護墊。 破水可能導致宮內感染, 所以一旦發生破水都應立即去醫院。

破水會導致羊水大量流出, 臍帶可能會隨壓力帶動或因為重力作用而導致脫垂。 一旦臍帶脫垂就可能導致胎兒缺氧、組織器官壞死、甚至胎兒死亡。 破水後如果6-12個小時內沒有分娩跡象, 為防止細菌感染, 醫生會使用催產素來幫助准媽媽進入產程, 開始分娩。

准媽媽在臨近分娩時不要做重活或是劇烈運動,防止外力對腹部的傷害。可以適當的散步,有助於順產。

准媽媽在臨近分娩時不要做重活或是劇烈運動,防止外力對腹部的傷害。可以適當的散步,有助於順產。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示