您的位置:首頁>其他>正文

孕婦臨產前吃什么好呢

當一些準媽媽在孕晚期時, 會關注些臨產前的飲食, 吃些什么對分娩有好處, 于是請您花點時間來閱讀下生育健康網整理的這篇文章吧。

孕婦臨產前吃什么好呢

孕婦生產是一件很危險的事情, 讓孕婦在生產過程中保持體力是非常重要的。 那么, 在臨產前補充營養補充能量是非常必須的。

臨產前, 若孕婦進食不佳, 則“供不應求”的后果是極為嚴重的。 除了母子衰竭外, 由于缺乏分娩的能源, 子宮收縮無力, 可導致滯產, 產程延長, 胎兒宮內窘迫, 新生兒窒息, 甚至分娩過程中死亡。

即使經產鉗、胎頭吸引或剖腹產等手術助產,

母親也可能因極度的衰竭。 產后子宮無法收縮, 發生致命的產后大出血。 因此, 臨產時產婦要吃飽喝足, 對母嬰雙方的健康及分娩能否順利進展, 有著特殊的重要意義。

臨產時孕婦吃什么好呢?這是每位產婦及其親人所非常關心的問題。 此時, 由于陣陣發作的宮縮痛, 常影響產婦的胃口。 產婦應學會宮縮間歇期進食的“靈活戰術”。 飲食以富于糖分、蛋白質、維生素、易消化的為好。 根據產婦自己的愛好, 可選擇蛋糕、面湯、稀飯、肉粥、藕粉、點心、牛奶、果汁、蘋果、西瓜、桔子、香蕉、巧克力等多樣飲食。 每日進食4-5次, 少吃多餐。 (懷孕初期癥狀http://www.birthhealth.com/huaiyun/zhengzhuang/)

肌體需要的水分可由果汁、水果、糖水及白開水補充。 注意既不可過于饑渴,

也不能暴飲暴食。 有些不懂營養學的婦女認為“生孩子時應多吃雞蛋長勁”, 于是便一頓猛吃十個八個的, 甚至更多。 這種做法是十分愚昧的, 常常適得其反。

熟不知人體吸收營養并非是無限制的, 當過多攝入時, 則“超額”部分經腸道及泌尿道排出。 多吃浪費是小事, 由于加重了胃腸道的負擔, 還可以引起“停食”、消化不良、腹脹、嘔吐, 甚至更為嚴重的后果。 產婦每頓吃1-2個雞蛋足夠, 可再配些其它營養品。

臨產期間, 由于宮縮的干擾及睡眠的不足, 產婦胃腸道分泌消化液的能力降低, 蠕動功能也減弱, 吃進的食物從胃排到腸里的時間(胃排空時間)也由平時的4小時增加至6小時左右, 極易存食。 因此, 最好不吃不容易消化的油炸或肥肉類油性大的食物。

臨產時, 若產婦惡心、嘔吐、進食過少時, 應及時報告醫生。 主管醫生應根據具體情況給產婦輸注葡萄糖、生理鹽水及其它必須的滋補藥物, 以補充營養, 供應分娩所需的能源。 產婦能進食者。 應盡量自己經口攝取足夠的營養, 不要依賴靜脈補液。 因為任何藥物, 均可能引起肌體過敏反應。 輸液也是如此。

【閱讀推薦】網友1問:下周就要生寶寶了,請問臨產前吃些什么對生孩子有幫助啊

網友回答:初產婦從有規律的宮縮開始到宮口開全, 大約需要12小時。 生產相當于一次重體力勞動, 產婦必須有足夠的能量供給, 才能有良好的子宮收縮力, 宮頸口開全后, 才能將孩子娩出。 有的產婦不夠安靜, 而且又不吃東西,

甚至連水也不喝.這是不好的。 如果產婦在產前不好好進食、飲水, 就容易造成脫水。 引起全身循環血容量不足, 供給胎盤的血量也會減少, 容易使胎兒在宮內缺氧, 還容易導致宮縮乏力、難產、產后出血等危險情況。 尤其在炎熱的夏天, 臨產時出汗多, 再不好好進食、喝水更容易引起脫水的情況的發生, 為了孩子及產婦自己的健康, 臨產時注意飲食是很必要的。 生育網www.birthhealth.com

剛開始時, 由于不需要產婦用力, 所以產婦可以盡可能多吃些東西, 積聚力量準備分娩。 所吃的食物應以含碳水化合物多的食物為主, 因為它們在體內的供能速度快, 在胃中停留時間比蛋白質和脂肪短, 不會在宮縮緊張時引起產婦的不適或惡心、嘔吐。

食物應稀軟、清淡、易消化, 如蛋糕、掛面、糖粥等。

隨著生產的臨近.多數產婦不愿進食, 此時可適當喝點果汁或菜湯, 以補充因出汗而喪失的水分。 這時需要產婦不斷用力, 產婦應進食高能量、易消化的食物, 如牛奶、糖粥、巧克力等。 如果實在無法進食時.也可通過輸入葡萄糖、維生素來補充能量。

為了防止因宮縮痛合并腹脹, 在臨產期不宜過多吃高蛋白飲食, 特別是不要多吃雞蛋和牛奶。

Tips 產前不要吃油炸或油膩食物

臨產期問.因為官縮的干擾廈睡眠的不足.產婦胃腸道分泌消化液的能力降低.蠕動功能也減弱, 吃進的食物從胃排到腸里的時間增長, 極易存食。 因此, 產婦最好不要吃不易消化的油炸或油膩食物。 那么閱讀了上面對孕婦臨產前吃什么好呢的內容介紹之后,

對其有沒了解更多呢?要了解更多話題, 請閱讀孕婦食譜頻道中的相關文章。

 
 溫馨提醒:冬天來臨!各位準媽媽是否備好了過冬的衣服、如果

你正在為如何網購孕婦裝而發愁, 請不要錯過生育健康網整理的:
相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示