您的位置:首頁>正文

孕婦盆骨痛是什麼原因 需警惕這6大病因

1 恥骨分離

骨盆是由骶骨、尾骨和左右兩塊髖骨組成, 平時活動時幾塊骨頭緊密連接的就好像一塊骨頭一樣能發揮作用, 所以不會出現疼痛。 但女性懷孕後, 從孕10周開始, 卵巢分泌一種叫“鬆弛素”的物質, 它會使骶髂關節和恥骨聯合的纖維軟骨及韌帶變得鬆弛柔軟, 骶髂關節和恥骨聯合變寬、活動性增加。 到孕後期, 為了分娩時胎兒能順利通過產道, 兩塊骨頭間還會移位分離。 這時准媽媽平時行走、坐立、翻身時就會容易出現盆骨痛的症狀了。

常見的症狀表現:

1、恥骨或下背部的區域有明顯的疼痛感;

2、走路的時候, 感覺骨盆在敲擊;

3、膀胱功能障礙, 比如暫時性的尿失禁;

4、身體的其他部位出現疼痛, 如臀部、雙腿或膝蓋下方;

5、上背部很緊張。

2 坐骨神經痛

准媽媽盆骨痛也很有可能是坐骨神經痛所致。

症狀表現:疼痛從臀部向腿部延伸, 有時伴有刺痛感。

一般發生在孕中期, 孕晚期可能會好轉。

3 缺鈣

人一旦缺鈣, 關節就容易疼痛, 所以孕期准媽媽盆骨痛很有可能是缺鈣引起的。

這種情況准媽媽只要持續補鈣就能緩解, 建議平時多吃含鈣的食物, 比如豆製品、乳製品和蝦皮、海帶等, 另外還可以在醫生的指導下服用鈣片補鈣,

效果更明顯。

4 日常習慣影響

孕期准媽媽常做體力活, 比如提舉重物, 這也是導致盆骨痛的原因之一。

如果准媽媽有持續性的下腰部疼痛, 或者以前有過腰部受傷的情況, 出現盆骨痛的幾率也會增加。

12 5 炎症

患有慢性盆腔炎或有過手術史的准媽媽也可能出現盆骨痛的情況。 這是由於手術的傷口在懷孕後受到牽拉、導致粘連, 所以會出現疼痛。 這種情況發生幾率很小, 且一般發生在孕中晚期。

6 妊娠異常

准媽媽有早產、流產或是妊娠合併發生消化道疾病、闌尾炎等症, 也可能導致導致准媽媽盆骨痛, 同時還伴有下腹部墜脹感。 這種情況准媽媽應立即到醫院就診保胎。

7 孕婦盆骨痛怎麼緩解

1、不要強忍疼痛。 如果某些動作讓你感覺盆骨痛, 可能的話, 儘量避免這些動作。

2、做小幅度的動作。 因為你在做一些動作的時候, 可能不會馬上感覺到它的後果, 但等到晚一點或睡覺的時候, 你就會有盆骨痛的感覺了。 因此平時動作幅度要小些。

3、平時應適當臥床休息, 避免長時間的站立、行走、久坐。

4、在恥骨聯合部位進行適度的按摩, 使恥骨聯合韌帶放鬆。

5、可用寬布環形包紮骨盆, 也可穿尺寸合適的保健褲,以相對固定骨盆,減少骨磨擦和韌帶的牽拉,減輕疼痛症狀。

12 也可穿尺寸合適的保健褲,以相對固定骨盆,減少骨磨擦和韌帶的牽拉,減輕疼痛症狀。

12
相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示