您的位置:首頁>懷孕期>胎教常識>正文

孕婦產前注意事項

每一個準媽媽都希望平安度過孕期, 但有些人卻忽視了產前檢查和自我監護, 出現異常情況未能及時診治, 以致延誤病情。 近日, 記者就孕婦的保健問題采訪了省醫院產科陳麗宏副主任和省婦幼保健院產二科趙三存主任。

■重視產前定期檢查

據省醫院產科副主任陳麗宏介紹, 懷孕后, 胎兒在體內迅速發育, 新陳代謝旺盛, 母體全身各系統會發生變化。 為了平安地度過妊娠期, 孕婦應重視產前檢查, 了解胎兒的發育情況及孕婦的健康狀況, 預防和及時處理異常情況, 以保證孕婦和胎兒的健康。

如果孕婦不宜繼續妊娠, 可及早做人工流產。

一般產前檢查的項目包括詢問孕婦月經史、早孕反應發生時間及程度, 了解孕早期有無流產及高血壓史, 以往孕產史中有否難產、產傷、產后出血及產褥感染史等以及夫婦雙方的家族史和遺傳病史等。 同時體格檢查和產科檢查也非常有必要, 如母體的血壓、體重、身高以及胎位、聽胎心等, 實驗室檢查有血常規、尿常規、肝功能、乙肝三項、血型、b超等檢查。

陳主任提醒準媽媽們, 產前檢查越早越好, 一般從懷孕3個月就要開始檢查, 3-7個月, 每月檢查一次, 8-9個月每兩周檢查一次, 懷孕最后一個月, 每周檢查一次, 如有異常情況隨時檢查。 懷孕20周時要進行b超檢查, 核對胎兒大小與孕周是否相符,

如有腦積水、無腦兒、脊椎裂等畸形兒也可早發現、早處理。

同時, 對年齡大于35歲的孕婦、生育過染色體疾病患兒的母親、有習慣性流產等有致畸高危因素的孕婦, 最好在規定時間里接受產前診斷。

■營養補充適可而止

由于胎兒生長發育迅速, 對各種營養物質的需求相應增加, 準媽媽要補充豐富的營養, 如蛋白質、維生素、碳水化合物、礦物質以及足夠的維生素等, 以保證胎兒的發育。 但陳主任指出, 現在的巨大兒越來越大, 這和孕婦的營養補充不當有關, 其實孩子并非越大越好, 巨大兒出生后會有合并癥, 如低血糖、低血鈣、高膽紅素等, 其脂肪細胞過多, 將來還需要減肥, 因此合理的營養攝入很重要。

省婦幼保健院產二科趙三存主任稱,

很多孕婦在孕期盲目加強營養, 有的活動過少, 如果孕婦攝入熱量過高, 可能造成孕婦過分肥胖, 胎兒過大, 引起難產。 孕婦的營養狀況對胎兒腦組織的發育影響很大, 胎兒營養不良可能出現神經系統功能缺陷, 智力低下, 所以孕期營養的需要量既要充足又要平衡。

如果孕婦孕前的營養較好, 孕前就無需特意去加強營養。 若孕婦孕前營養狀況欠佳, 體質又較弱, 就應該從受孕前幾個月開始增加營養, 增強其體質, 否則就不宜妊娠。 懷孕后也要及早改善其營養狀況, 同時, 體質弱的孕婦如發生劇烈的早孕反應, 頻繁嘔吐, 更要及早就醫。 營養狀況好、體質佳的孕婦, 妊娠中期適當地加強營養就行,

如果是營養過剩、體態明顯肥胖的孕婦, 要定期檢查胎兒的發育狀況, 若發現胎兒偏大, 應適當地限制或調劑孕婦的飲食, 減少高熱量食品的攝入。 如有不適, 不要隨意服用成藥, 應在醫生指導下進行。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示