您的位置:首頁>孕期>正文

孕婦營養不良容易出現貧血,如何營養搭配飲食?

養生之道網導讀:

孕婦是一人吃, 兩人補, 所以我們都說懷孕了就應該吃好, 睡好!但是很多時候由於孕早期的早孕反應, 讓很多孕媽的胃口都有所減弱, 甚至……

孕婦是一人吃, 兩人補, 所以我們都說懷孕了就應該吃好, 睡好!但是很多時候由於孕早期的早孕反應, 讓很多孕媽的胃口都有所減弱, 甚至不想進食, 容易出現身體虛, 營養不良的情況。 孕媽要是營養不良會有些什麼症狀呢?飲食上應該如何營養搭配呢?

孕婦營養不良的症狀

孕婦營養不良可以出現貧血、身體無力、頭暈、面色發黃或白、消化不良等疾病,

一般孕婦吃不好睡不好, 頭暈腦脹持續時間長, 身體無力等等都可能是營養不良, 這時最好到醫院檢查確診, 不建議自行喝孕婦奶粉或者吃其他比較營養的食物。 因為有些人是屬於妊娠反應比較大, 但是本身並沒有營養不良的情況, 這時只需要緩解妊娠反應就可以了, 如果盲目補充營養, 反而會因為營養過剩導致營養不良。 還有些人是體質不佳, 供血不足導致頭暈, 這時需要運動和食物雙管齊下才好。

孕期營養搭配建議

一般說來, 除了鈣和鐵之外, 孕婦和胎兒對礦物質和維生素的需求, 都能從穀肉果菜中得到滿足。 例如, 肉食不缺, 鋅就不會缺;蔬菜水果不缺, 維生素C也就不會缺。

除了穀肉果菜之外,

我們特別向孕婦推薦雞蛋和牛奶。 一個雞蛋能夠發育成一隻小雞, 是因為雞蛋含有小雞所需要的種種養料;小牛初生全靠牛奶哺乳成長, 因為牛奶含有它所需要的各種營養成分。 孕婦一天吃兩個雞蛋, 喝一杯牛奶, 是保證對蛋白質和主要礦物質基本需求的簡便方法。

養生之道網溫馨提示:知道自己懷孕之後就應該注重營養的補充, 同時孕早期可以根據醫生的建議補充葉酸, 如果早孕嘔吐反應過於嚴重可以吃維生素B6緩解。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示