您的位置:首頁>懷孕期>懷孕常識>正文

孕婦服用維生素B6時要注意“量”、“時”

孕婦服用維生素b6時要注意“量”、“時”是孕婦懷孕知識之一, 也是第一次懷孕的孕婦經常咨詢的問題, 生育健康網小編整理了“孕婦服用維生素b6時要注意“量”、“時””這篇文章希望給孕婦朋友提供一點參考, 下面請看正文


很多剛剛懷孕的少婦食欲減退, 并感到輕度惡心, 想嘔吐, 這種情況在醫學上稱為妊娠反應或妊娠嘔吐。 一些生過孩子的婦女可能知道, 這時并不需要去醫院, 嚴重時才去醫院開點鎮靜藥、止吐藥, 常用的止吐藥也是維生素b6。 于是孕婦們便放心大膽地服用維生素b6, 以減輕妊娠反應, 有時還要多服用幾片,

甚至長期服用, 唯恐妊娠反應嚴重, 影響自身和胎兒的健康。
殊不知, 過量服用維生素b6或服用時間過長, 也會造成嚴重后果。 這種后果主要表現在胎兒身上。 由于長期過多服用維生素b6, 致使胎兒對它產生了依賴性, 醫學上稱之為維生素b6依賴癥。 出現這種依賴維生素b6的原因, 主要是由于維生素b6與氨基酸的吸收、蛋白質的合成, 以及神經、脂肪的代謝有密切關系, 是細胞生長發育所必需的物質。 但因其在食物中廣泛存在, 生理需要量很少, 故缺乏癥在成人中很少發生。 而小兒一日有1~2毫克即夠, 若母體過多使用維生素b6, 胎兒就容易產生對維生素的依賴。 表現在小兒生后, 維生素b6的來源不像在母體里那樣充分,
結果出現一系列異常表現。 常見的異常表現有容易興奮、哭鬧不安, 容易受驚, 眼球震顫, 反復驚厥, 有的小兒在出生后幾小時或幾天內就出現驚厥。
這種現象的發生, 是由于小兒離開母體后缺乏維生素b6, 而導致體內中樞神經系統的抑制性物質含量降低的緣故。 有這種毛病的小兒, 在1~6個月齡時還會出現體重不增。 如果診治不及時, 將會留有智力低下的后遺癥。
所以, 孕婦不應過多過久地服用維生素b6。 需要服用時, 一定要有醫師的指導, 適量服用, 這樣既對你自身有益, 對胎兒也有利。

看了“孕婦服用維生素b6時要注意“量”、“時””這篇文章, 你是否對懷孕知識有了更多的了解呢, 了解更多請查看相關文章
相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示