您的位置:首頁>孕期>正文

孕婦怎麼才能保持健康體重

養生之道網導讀:

孕婦怎麼才能保持健康體重?專家介紹, 孕期其實不需要過胖才能保護自己和胎兒的健康, 那麼孕婦怎麼才能保持健康體重?下面小編為您介紹。

一、孕婦體重增加多少為宜

科學家研究表明:孕婦孕期增加的脂肪越多, 其產後體重比懷孕前增加得越多;孕期體重增加過少或過多可影響孕婦和新生兒的健康, 一般建議在孕期美國女性宜增加體重25-35磅, 當然體重過低的女性, 在孕期可多增加一些體重。

體重增加過多, 孕婦易患糖尿病、妊娠高血壓症及生產困難。 有糖尿病的孕婦生產的新生兒體重過大, 有妊高症的孕婦易發生痙攣。 但是, 孕婦體重增加過少, 易生出低體重兒, 低體重兒極易產生各種健康問題。

二、孕早期堅持運動可增強體質

不過, 准媽媽們也不必對體重過於敏感和緊張, 專家介紹說, 只要孕婦是正常的體重,

那麼每日三餐不需要加量, 只要保證營養就可以了。

對於體型偏胖的孕婦來說, 在懷孕期間, 控制體重的主要方法還是合理膳食加適量運動。 不能以養育孩子為藉口, 對飲食不加以控制, 否則被撐大的胃在短時間內難以適應正常的食量, 產後減起重來也會越加艱難。

而孕期適當、適量的體育運動更將有益於整個妊娠過程, 能減輕不適, 尤其是在妊娠後期, 孕婦的體重有很大增加, 身體許多部位感到壓力, 同時平衡能力下降, 使得做一些日常動作也受到限制。 從懷早孕期開始鍛煉能有效緩解這些情況。 孕早期堅持運動還能增強體質, 調節心理狀況, 改善睡眠品質, 為分娩過程和產後的快速復原做好準備。

三、控制孕期體重具體方法

寫飲食日記:記錄每天早、中、晚餐的飲食內容, 反省自己是否吃進不該吃的東西。

每天稱體重:可不斷提醒自己應該注意飲食內容, 以免吃進過量食物。

飲食過量時隔天節食:有時不小心貪吃, 也不必過於自責, 建議不妨減少第二天的飲食量, 而且以吃清淡食物為宜。

瞭解食物卡路里量:瞭解食物的卡路里量, 從而控制熱量的攝取。

想著要為產後瘦身做準備:從懷孕開始, 時時警愓自己, 千萬不要增肥過度, 產後陷入減肥深淵中, 對自己和寶寶都不好。

戒掉垃圾零食:逛超市或菜場時, 只買必需和計畫中的食物, 克制購買垃圾零食的衝動。

老公幫忙把關:請老公每天確認准媽媽的體重數位, 為老婆的體重嚴格把關。

科學合理的膳食和運動計畫:這是最重要的一點, 要在醫生的指點下制定並嚴格遵照執行。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示