您的位置:首頁>孕期>正文

孕婦在懷孕期間有什麼養生方法

養生之道網導讀:

懷孕中的准媽媽們為了寶寶的健康總是特別的小心和謹慎, 那麼, 孕婦如何養生呢?下面就和小編一起盤點孕婦如何養生的方法!

男婚女嫁、生兒育女本來是天經地義很平常的事, 何必一發現懷孕就留職停薪, 或乾脆回家專職生孩子?再說了, 專職比兼職是品質高還是效率高?

我是過來人。 那時十月懷胎, 該上班上班, 下班後該幹嘛幹嘛, 直到預產期過了才休息回家, 但家務活還是要幹的。 婆婆說, 孕婦活動多, 胎兒發育全, 臨盆麻利快, 母子都康健。 事實上, 我28歲生一個女兒重4.5公斤,

31歲生一個男孩重4.3斤。 因胎兒大, 每次分娩血壓都升至180, 大夫們不停地問我心慌嗎?我都沒有明顯不適, 她們說與我平時活動多有關。

人們常說, 工作著是美麗的。 當我腆著肚子擠公共汽車或騎車上班時, 我覺得這是女人一生中最美麗的時刻。 人們往往只注意到一個准媽媽臉上的黑斑和笨拙的體態, 而忽視了她渾身上下飛揚著的孕育新生命的喜悅和自豪。

相反, 僅因懷孕就離開工作崗位, 離開同事, 孤獨寂寞不說, 收入減少不說, 關鍵是對母子健康不利。 如果再因生男生女不合丈夫心意, 說不定還會遭冷遇, 吃虧的還是女人自己。

其實, 人是最具適應能力的動物。 面對生活中的變化, 不要慌亂地迎合, 也不要無條件地投降。

不刻意追求, 順其自然, 反倒相安無事。

我想, 面對懷孕生子, 最管用的可能也是近年來才發現的那個古老的藥方:以平常心對待。

孕婦如何養生?

不僅熱性的水果要少吃, 像西瓜、柚子、柳丁等寒性水果, 也要有選擇性的吃。 西瓜有利尿的作用, 有一些孕媽咪就拿來化浮腫,

卻沒有想到多吃了也很容易引起腹瀉, 造成脫水。

所以, 很多水果的作用都有正反兩方面。 如果孕婦本身是熱性體質的話, 孕早期可以適量吃些西瓜, 來生津止渴, 特別是夏天, 對止吐也有較好的效果。 但有家族性糖尿病史的孕媽咪就應禁食了, 西瓜的糖量較高, 過量食用的話就很容易造成了妊娠期糖尿病。

在孕早期, 孕媽咪最好還是多吃一些蘋果、桃、杏、鳳梨、烏梅等中性水果。

孕中期, 孕媽咪身體狀況比較穩定, 胎兒的激素也很平衡。 因此, 孕婦可以根據自己的體質選擇多種水果進行補充。

體質偏寒的孕婦, 就可以吃一些熱性水果。 像桃、櫻桃、龍眼、荔枝、大棗、石榴、椰子、榴槤等都是熱性的。

體質偏熱的孕婦應避免或少吃熱性水果,

適量的吃一些西瓜、香蕉、獼猴桃、柚子、柳丁、橘子、桑葚等水果, 它們都是寒性的。

到了孕晚期, 孕媽咪很容易發生羊水過少, 胎動不安等反應。 這個時候, 有些水果吃了就可能起反作用, 易導致早產。

山楂酸甜可口, 是很多孕媽咪的最愛。 但是, 山楂對子宮有一定的興奮作用, 會促使子宮收縮。 如果孕婦們大量食用山楂, 就可能會導致流產。 同樣的道理, 在孕早期, 也最好不要吃或者儘量少吃山楂。 在中醫上, 即使是給孕婦開開胃的藥方, 山楂也從不入藥。

孕媽咪懷孕後常常伴有困倦、噁心、嘔吐、食欲不振等, 醫生倒建議吃一些無花果。 它能起到開胃的作用, 副作用也小。

此外, 吃木瓜、蘆薈也可能會導致流產。

木瓜中含有女性荷爾蒙, 容易干擾孕婦體內的荷爾蒙變化, 尤其是青木瓜, 孕婦更應完全戒除。 因為它不但對胎兒的穩定度有害, 還有可能導致流產。 在東南亞國家, 當地居民還會用吃木瓜來避孕, 可見木瓜對於生產是不利的。

孕晚期, 孕媽咪可以多吃像獼猴桃等維生素多的水果。 橘子要少吃, 特別是體質偏熱的孕婦更要避開, 吃多了媽媽可能色素沉著多, 對皮膚不利。 不過柳丁可以多吃點, 它的維生素含量很高。

相關用戶問答
  • 3回答

    孕婦在懷孕期間吃什麼最補血?

    孕婦貧血最好多吃以下食品。一是多吃含鐵豐富的食,動物肝臟富含礦物質。像鹵雞肝、豬肝等,一周吃兩次。鴨血湯、蛋黃、瘦肉、豆類、菠菜、莧菜、番茄、紅棗等食物含鐵量都較高,可經常吃。其次,是食物要多樣化,... [詳細答案]

  • 3回答

    孕婦在懷孕期間吃什麼能補鈣?

    懷孕期間如果缺鈣,會影響身體健康,甚至會影響小寶寶的,但吃水果補鈣效果是不好的,大部分水果都沒有豐富的鈣質,可以吃點骨頭湯,也可以吃點蝦皮或者螃蟹類的,這個含鈣量比較高的。 [詳細答案]

  • 3回答

    孕婦在懷孕期間吃什麼好?

    您好,1、多食新鮮的瓜果蔬菜。2、多吃粗糧,少食精製的米、面,因為玉米、小米等粗糧。3、多吃穀類、花生等。4、每天可加食1—2個雞蛋,因為蛋類含有豐富的蛋白質、鈣、磷和各種維生素。5、多注意補充微量... [詳細答案]

  • 3回答

    孕婦在懷孕期間吃什麼好呢?

    你好,孕婦懷孕期間並不需要特別補充什麼營養,只要注意保證日常的飲食均衡,清淡,營養充足就可以了。像魚類,肉類,蛋類,奶類這些富含營養的食物就應該多吃,零食方面可以核桃,杏仁等堅果類食物為主。但要注意... [詳細答案]

  • 1回答

    孕酮在懷孕期間有什麼作用?

    這個孕酮在懷孕期間有穩固子宮,促進胚胎發育的作用,在雌性激素的作用下卵巢可以排卵,因此,孕酮對於女性是一個非常重要的激素。 [詳細答案]

喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示