您的位置:首頁>其他>正文

孕婦吃葉酸應從果蔬中攝取


大家都知道孕婦在懷孕要補充葉酸, 可大家知道補葉酸有什么作用嗎?葉酸用來補血和安胎的。 專家指出, 葉酸最早是從菠菜葉中提取的,

是制造紅血球和白血球的功臣, 缺少它會引起巨幼細胞性貧血。 葉酸廣泛存在于綠葉蔬菜和一些水果、豆類、堅果類食物及動物肝臟中。 只要膳食均衡, 一般能通過蔬菜等食品就能攝入足夠的葉酸。


青菜炒著吃  營養更豐富

在減肥或健康一族的印象中, 青菜燙或煮著吃要比炒著吃健康。 專家指出, 其實這也不是絕對的。 一般來說, 如果青菜足夠新鮮, 而且無污染, 涼拌生吃或做蔬菜色拉是最能保住營養的。 不過, 許多人都習慣吃熟的菜, 而且喜歡將青菜燙熟來吃。 因為燙青菜用油少, 身體攝入的熱量會相應較低, 但這只是從食用油和能量的攝入角度而言, 并不見得最有營養。 由于葉酸的水溶性特點, 蔬菜水煮時間太長會令其大量流失;相比之下,

少油快炒反而能留住更多的葉酸。
特別需要提醒的是, 有些人圖方便, 會一次炒一大盤青菜, 吃不完下頓接著熱來吃。 這種做法對青菜中的葉酸破壞更嚴重。 有研究顯示, 反復加熱后, 蔬菜中葉酸的損失率甚至可高達50%~60%, 因此, 建議青菜還是要現做現吃。
切后再洗菜 葉酸也易失
除了烹飪, 不當的洗菜、備菜方式也可造成葉酸的大量流失。 專家指出, 為了清除菜葉上的殘留農藥和除蟲劑, 許多家庭在洗菜時都習慣先用水浸泡一會兒, 對水溶性的營養成分包括葉酸等損失不少。 不少人泡洗之前還會先摘好、切好菜, 則屬于“矯枉過正”, 因為這種做法對水溶性葉酸的破壞尤為嚴重。
另外, 一大早洗完并切過的菜晾到中午甚至晚上才炒的做法也不妥當。 因為被切過的菜跟空氣的接觸更充分, 不但葉酸, 其他維生素也容易因氧化而大量損失。
補充葉酸的方法最好通過進食富含天然葉酸的食物來補充, 因為如果口服過量的合成葉酸片, 未能被吸收而進入血液, 反而可能會影響人體健康。 因此, 如果因故較長時間無法均衡飲食, 或因病需要補充合成葉酸片時, 建議先到醫院檢查體內葉酸濃度, 在醫生的指導下準確、適量補充, 以便趨利避害。
含葉酸較多的果蔬
一般來說, 綠色蔬菜所含的葉酸比較多, 其中以菠菜為最, 每100克葉酸含量高達347微克。 其他葉酸含量高的蔬菜還有:萵苣、油菜、香菜、奶白菜、西紅柿、胡蘿卜、龍須菜、花椰菜等。

 
 溫馨提醒:冬天來臨!各位準媽媽是否備好了過冬的衣服、如果

你正在為如何網購孕婦裝而發愁, 請不要錯過生育健康網整理的:   如果你覺的本文不錯!請分享到 qq空間 新浪微博 人人網 百度搜藏 更多  
相關用戶問答
  • 3回答

    孕婦吃葉酸好不好?要注意些什麼?

    可以補充葉酸和吃孕婦奶粉的,葉酸一般是在懷孕前3個月補充到懷孕後3個月,孕婦奶粉是幫助補充鈣質,特別是在懷孕中期胎兒發育較快是,孕婦容易出現缺鈣現象。 [詳細答案]

  • 3回答

    請問下孕婦吃葉酸有什麼作用呢?

    你好,孕婦服用葉酸特別是孕早期服用葉酸可以有效預防胎兒畸形,孕早期(3~6周)正是胎兒中樞神經系統生長發育的關鍵時期,一般孕婦需要在孕前三個月和孕後三個月服用葉酸,可使胎兒患神經管的危險減少50%~... [詳細答案]

  • 3回答

    孕婦吃葉酸,應該吃多少時間才算最好?

    葉酸一般在備孕前三個月就開始吃的,吃到懷孕三個月後就可以停了,懷孕期間儘量減少面對電子產品,電子產品輻射比較大,會對寶寶產生影響。要定期去醫院做檢查,如果你身體沒有什麼異常的話是可以三個月後孕檢的。 [詳細答案]

  • 3回答

    孕婦吃葉酸有哪些問題需要注意呢?

    你好,孕婦服用葉酸特別是孕早期服用葉酸可以有效預防胎兒畸形,孕早期(3~6周)正是胎兒中樞神經系統生長發育的關鍵時期,一般孕婦需要在孕前三個月和孕後三個月服用葉酸,可使胎兒患神經管的危險減少50%~... [詳細答案]

  • 2回答

    孕婦吃葉酸可以吃到幾個月?

    您好!孕早期是胎兒器官系統分化,胎盤形成的關鍵時期,細胞生長,分裂十分旺盛。此時葉酸缺乏可導致胎兒神經管畸形,還可使眼、口唇、齶、胃腸道、心血管、腎、骨骼等器官的畸形。另外還可引起早期的自然流產。中... [詳細答案]

喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示