您的位置:首頁>正文

孕婦吃火鍋需要注意哪些問題

火鍋這個詞一說出來就有很多人要流口水了, 因為火鍋的口味選擇非常多, 而且可以放進去燙的東西也是各式各樣的, 所以愛吃火鍋的人非常多。 那麼在懷孕的時候可以吃火鍋嗎?需要注意哪些呢?我們看看今天的文章內容吧!

懷孕能吃火鍋嗎

火鍋其實本身並不是什麼不健康的食物, 只是因為很多的火鍋店會加入過量的調味品, 或者是鍋底煮的時間比較長, 才會導致火鍋變成了垃圾食品的一種。

孕婦如果想吃火鍋的話, 最好可以選擇調味可以自己控制的火鍋店, 或者是自己在家裡做火鍋,

這樣的話會乾淨、健康很多。 火鍋店的火鍋是不能多吃的, 具體原因見下文。

懷孕不能多吃火鍋的原因

1、易感染寄生蟲

火鍋原料是羊肉、牛肉、豬肉等, 這些生肉片中都可能含有弓形蟲的幼蟲以及其他家畜或家禽的寄生蟲, 肉眼無法看見。

而吃火鍋時, 人們喜歡將肉片放在煮開的鍋裡一燙即食, 短暫的加熱是無法殺死寄生蟲的, 而進食後幼蟲在腸道中穿過腸壁隨血液進入全身。

孕婦感染時可能並無明顯不適, 但幼蟲可能會通過胎盤感染胎兒, 影響胎兒發育。 另外, 吃火鍋時經常生熟食混在一起, 可能誘發消化道炎症。

2、湯底有隱患

火鍋的湯底通常都是比較重口味的。 有的是紅油火鍋或者是麻辣火鍋。 在孕婦懷孕的時候,

飲食最好是以清淡為主。

在整個懷孕的時候都要避免吃一些辛辣、中藥性質的飲食。 如果是在外面吃火鍋, 是沒有辦法保障整個火鍋湯底的衛生了安全的。 如果湯底使用了一些劣質的油脂, 對孕婦的健康非常不好。

3、營養不均衡

平時我們吃火鍋, 高脂肪的肉類從未少過, 還有一些豆製品以及蔬菜等。 肉類脂肪多, 吃多了易肥胖, 而涮肉的湯汁中嘌呤含量很高。 據醫生介紹, 高嘌呤、高脂肪、高熱量食物如果攝取過多, 對健康人的腎臟會產生一定的副作用。

孕媽媽們其實也不用過多的擔心, 這些都是沒有正當的吃火鍋可能會造成的危害。 如果適當的吃一點火鍋, 偶爾吃一下, 並且注意衛生方面。 對孕媽媽和寶寶的健康並沒有什麼營養的。

懷孕吃火鍋注意事項

選擇新鮮食材

火鍋店裡面的食材是否新鮮很難看得出, 特別是肉類的東西, 所以大家要選擇正規的火鍋店比較好一些。 自己準備火鍋的話, 這一塊更加容易控制。

注意湯底

孕婦吃火鍋的話, 不要吃紅油湯底的火鍋, 也不要吃中藥湯底的火鍋, 要保證湯底的清淡和營養均衡, 可以用雞湯、排骨湯等來作為湯底。 不過火鍋湯底切忌反復使用。

掌握好火候

食物若在鍋裡燒的時間過長, 會導致營養成分損壞, 並失去鮮味;若不等火候燒開就吃, 又易引起消化道疾病。 同時, 還應注意不要滾湯吃, 否則易燙傷口腔和食道的黏膜。

注意衛生

孕婦吃火鍋時, 要準備單獨一雙筷子,

不要用來夾生食材, 並且煮火鍋時也要注意把生食熟食分開放置。

降低食量助消化

懷孕期間可能會出現嘔吐反胃現象, 因此胃部的消化能力自然降低。 吃火鍋時, 孕媽媽若胃口不佳, 應減慢進食速度及減少進食分量, 以免食後消化不了, 引致不適。

多放些蔬菜

火鍋作料不僅有肉、魚及動物內臟等食物, 還必須先後放入較多的蔬菜。 蔬菜含大量維生素及葉綠素, 其性多偏寒涼, 不僅能消除油膩, 補充冬季人體維生素的不足, 還有清涼、解毒、去火的作用, 但放入的蔬菜不要久煮, 才有消火作用。

加雙筷子免沾菌

孕媽媽應儘量避免用同一雙筷子取生食物及進食, 這樣容易將生食上沾染的細菌帶進肚裡, 而造成瀉肚及其他疾病。

適量放些豆腐

豆腐是含有石膏的一種豆製品, 在火鍋內適當放入豆腐, 不僅能補充多種微量元素的攝入, 而且還可發揮石膏的清熱瀉火、除煩、止渴的作用。

自家火鍋最衛生

孕媽們喜愛吃火鍋, 最好自己在家準備, 除湯底及材料應自己安排外, 食物衛生也是最重要的。 切記, 無論在酒樓或在家吃火鍋時, 任何食物一定要灼至熟透, 才可進食。

總結:孕婦們也是可以吃火鍋的, 但是建議次數要少, 如果是自己在家裡做健康火鍋的話, 那麼多吃也是沒有問題的。 孕婦在懷孕期間很多東西都不可以吃, 確實非常得不容易的, 但是為了寶寶的健康, 也只能忍一忍了!

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示