您的位置:首頁>懷孕期>孕期保健>正文

孕婦可以喝綠豆湯嗎

2012-03-08 3972

孕婦可以喝綠豆湯嗎, 這是許多第一次懷孕姐妹都關心的話題。 很多人都喜歡在飯后喝點綠豆湯, 一些孕婦也十分喜歡, 但是作為特殊的群體, 孕婦喝綠豆湯好嗎?生育健康網整理了“孕婦可以喝綠豆湯嗎”這篇文章, 告訴你孕婦能喝綠豆湯嗎?

孕婦喝綠豆湯不能一概而論:

首先, 是孕期前三個月, 最好是不要喝, 因為里面含有大量的維生素a, 會影響胎兒的發育。 但是三月后, 可以喝的。

其次是在懷孕三個月后也不能沒有節制的喝, 因為綠豆屬于涼性, 喝多了, 會使孕婦身體變得陰虛, 尤其是體虛的孕婦特別要注意,

并且當孕婦有患胃腸薄弱、肢酸乏力、全身畏寒、腰腿冷痛、腹瀉等癥時應禁食綠豆湯。

最后要說明的是孕婦可少量喝些, 但不適合長期喝, 綠豆屬陰, 對于那些脾胃虛寒的人來說不適合長喝。 最好在煮綠豆的時候, 加些紅豆大棗一起煮, 這樣可以補氣養血。 綠豆湯里別放太多糖, 以免產生妊娠高血糖癥。

不宜喝綠豆湯的幾類人:

1、寒涼體質的人。 例如有四肢冰涼、腹脹、腹瀉便稀等癥狀者, 不適宜太頻密飲用綠豆湯, 吃了綠豆反而會加重癥狀, 甚至引發其他疾病。

2、老人、兒童以及體質虛弱的人。 因為綠豆中蛋白質含量比雞肉還多, 大分子蛋白質需要在酶的作用下轉化為小分子肽、氨基酸才能被人體吸收。 這類人的腸胃消化功能較差,

很難在短時間內消化掉綠豆蛋白, 容易因消化不良導致腹瀉。

3、正在服用各類藥物的人。 綠豆的解毒作用源于綠豆蛋白等成分與有機磷、重金屬結合成沉淀物。 然而, 這些解毒成分也會分解藥效, 影響治療。

閱讀了本文, 你是否對孕婦可以喝綠豆湯嗎有了更好的認識, 了解更多請閱讀孕婦保健頻道相關文章。

 
 溫馨提醒:冬天來臨!各位準媽媽是否備好了過冬的衣服、如果

你正在為如何網購孕婦裝而發愁, 請不要錯過生育健康網整理的:   如果你覺的本文不錯!請分享到 qq空間 新浪微博 人人網 百度搜藏 更多  
相關用戶問答
  • 3回答

    孕婦可以喝綠豆湯嗎,怎樣喝較好?

    如果是孕期前三個月,最好是不要喝,因為裡面含有大量的維生素A,會影響胎兒的發育。但是三月後可以喝,在懷孕三個月後也不能沒有節制地喝,因為綠豆屬於涼性,喝多了會使孕婦身體變得陰虛,尤其是體虛的孕婦特別... [詳細答案]

  • 3回答

    孕婦可以喝綠豆湯嗎需要注意什麼啊?

    綠豆性涼,味甘,平時喝可以消暑止渴;由於其具有利尿下氣的功效,因此食物或藥物中毒後喝,還能起到排清體內毒素的作用。因為綠豆屬於涼性,喝多了會使孕婦身體變得陰虛,尤其是體虛的孕婦特別要注意,並且當孕婦... [詳細答案]

  • 3回答

    孕婦是可以喝綠豆湯嗎?

    孕婦是可以喝綠豆湯的。綠豆湯消暑解渴,是傳統的夏熱飲品。而且綠豆營養價值豐富:蛋白質是大米的3倍,對血糖影響少、含有豐富的B族維生素和鉀。只是有人會覺得綠豆性寒,對於體質偏虛寒的孕婦多飲恐寒涼胞宮,... [詳細答案]

  • 6回答

    孕婦可以喝綠豆湯嗎?

    建議多喝綠豆湯,各種豆粥。綠豆 湯清火,豆粥對孕婦和寶寶特別好,中醫講看到豆子的形狀像腰子一樣,其實豆子營養非常豐富,並且特別補,我家寶就特別健康,8斤順產,但不要吃太多西瓜,容易早產。 [詳細答案]

  • 3回答

    懷孕六個多月的孕婦可以喝綠豆湯嗎?

    如果是孕期前三個月,最好是不要喝,因為裡面含有大量的維生素A,會影響胎兒的發育。但是三月後可以喝,在懷孕三個月後也不能沒有節制地喝,因為綠豆屬於涼性,喝多了會使孕婦身體變得陰虛,尤其是體虛的孕婦特別... [詳細答案]

喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示