您的位置:首頁>正文

孕婦分娩“日常呼吸”訓練法

好的呼吸方法, 可以幫助產婦在分娩過程中正確用力, 保證分娩的順利進行。 因此, 掌握正確的呼吸方法對準媽媽來說很重要。 其實, 不用專門地拿出大塊時間來練習呼吸法, 只要在日常生活中抓住機會, 適當練習, 你也可以輕鬆找我正確的分娩呼吸法。

產婦呼吸訓練法

1.吹氣球。 分娩呼吸法中很重要的一項:練習徹底地呼氣。 平時可以準備一些氣球, 沒事的時候用力吹氣球, 直到感覺肺部的空氣全部被呼出, 然後持續幾秒鐘, 再用鼻子做深呼吸。

2.在廚房做飯時, 保持呼吸節奏。 當你切堅硬的蔬菜、為香腸切片、用力攪打雞蛋或攪拌沙拉——在做這些費力的工作時,

採用腹式呼吸, 簡而言之就是吸氣, 鼓肚子;呼氣, 吸肚子。 然後再呼氣。 這樣的練習有助於呼吸更順暢。

3.抬起手臂, 再放下。 在散步的時候, 將手臂平舉到與肩同高, 然後按照呼吸的節奏將手臂向上抬20釐米, 再放下。 這樣可以將更多的氧氣帶入肺部。

懷孕後, 呼吸加快正常嗎?

非常正常。 因為女性在懷孕後身體的新陳代謝增加, 二氧化碳也就隨之增加, 而二氧化碳的排出完全依靠肺和呼吸。 所以肺部的通氣量就會增加40%左右, 而准媽媽最直接的感受就是呼吸頻率加快了。

運動前, 要瞭解自己的體能極限

如果准媽媽在運動時, 心率達到每分鐘150次以上, 胎兒的心率也會隨之明顯增加。

因此, 判斷哪些運動會對胎兒不利, 可以通過測算心率來判斷。 也可以通過下面的兩個小方法, 簡單地進行判斷。

1.測量脈搏。 可以通過手腕或頸部的脈搏進行測算。 在脈搏上輕輕地按壓10秒, 然後將脈搏數乘以6, 就能夠得出每分鐘的心跳數。 專家建議, 准媽媽在運動時將心跳數控制在每分鐘120~140次是最好的。

2.說話測試。 你可以在運動時試著說話, 如果感覺上氣不接下氣, 那麼就應該減緩運動量, 直到能正常說話為止。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示