您的位置:首頁>正文

孕婦便秘如何治療的秘訣 多管齊下!告別便秘困擾

孕媽媽懷孕以後因為身體活動不方便, 運動量大大減少, 再加上如果是在炎熱的夏季, 就更不願出門走動了。 有的孕媽媽每天待在家裡邊看電視劇、上網, 長期保持坐著的姿勢, 腸胃缺乏蠕動, 即使孕前腸胃功能再好的孕媽媽, 在這個時候也很容易便秘。

便秘的危害很大, 宿便不能及時排出體外, 體內的毒素就不能排出, 對母體和胎兒都不好, 嚴重的話還會影響孕媽的胃口, 吃不下東西。

其實解決便秘的根本辦法就是改善生活和飲食習慣。 下文中就講解了孕婦便秘如何治療、食療的方式有哪些。

孕婦便秘如何治療的秘訣

孕婦便秘如何治療

1、晨起定時排便

養成早上起來或早餐之後定時排便的習慣。 早餐後, 結腸推進活動較為活躍, 有利於啟動排便, 早餐後一小時左右是最佳的排便時間。 有便意時一定要及時如廁, 不要忽視便意, 更不要強忍著不便。

准媽媽如廁的時間不宜過長, 否則容易導致腹壓升高, 給下肢回流帶來困難。

2、飲食調理

有便秘困擾的准媽媽, 平時要避免吃辛辣的食物, 多吃一些富含纖維素和維生素的食物, 比如蘋果、蘿蔔、芹菜等蔬菜, 香蕉、梨子等水果, 蜂蜜、豆類等, 這些食物有利於促進腸道的肌肉蠕動, 軟化糞便, 從而起到潤腸滑便的作用, 幫助孕婦排便。

3、注意飲水技巧

受到便秘困擾的准媽媽平時要多喝水, 同時還要掌握喝水的技巧。 比如每天在固定的時間內喝水, 並且大口大口的喝, 但不是暴飲。 這樣的喝水方法能讓水儘快到達結腸, 能使糞便變得鬆軟, 容易排出體外。

3、增加身體的活動量

缺乏運動或長時間不活動的話會致便秘情況變得更嚴重,

所以, 准媽媽平時要適當運動。 准媽媽適當活動能增強胃腸蠕動, 睡眠充足、心情愉快使精神壓力得到緩解等, 同時也是減輕便秘的好方法。 散步是最適合准媽媽的運動之一, 每天傍晚堅持散步四十分鐘, 並且散步的時候堅持拍掌, 手臂盡可能的張開, 以不費力為宜。 五個手指也張開, 拍掌, 直到手臂有點點酸, 手掌發熱微麻。 拍掌能刺激手掌上的各個穴位, 促進血液迴圈, 疏通經絡。

5、心態調理

個別孕婦因為受到便秘的困擾產生了排便恐懼感, 於是有意識地減少排便次數, 導致便秘情況變得更嚴重。 面對這一類便秘孕婦應該積極調整她們的心態。

孕婦便秘如何治療的秘訣

孕婦便秘食療

1、蜂蜜2―3羹匙, 芝麻(黑芝麻最佳)焙熟研細末2―3羹匙, 兌開水(溫涼均可)200―300毫升調成糊狀口服, 早、晚各1次。

2、蜂蜜60克, 每日早、晚各服30克, 以涼開水沖飲。 適用于老年、孕婦便秘及習慣性便秘。

3、蜂蜜30克、食鹽6克, 放入杯中用開水沖勻即成, 每日早、晚各1次, 適於體虛便秘, 不宜服用強瀉藥者,

對老人、孕婦便秘者最宜。

4、葵花子、蜂蜜各適量, 先將葵花子搗爛, 加入溫開水1杯, 調入適量蜂蜜, 每日早、晚各服1次, 有良好潤腸通便作用。

小編的話

孕媽長期不運動會便秘, 所以各位孕媽媽就不要偷懶了, 趕緊運動起來, 適當的運動對胎寶寶也是很有好處的哦。 如果便秘了, 那種滋味是相當難受的, 而且對身體危害很大, 無論孕媽你有沒有便秘, 一定要對便秘這個問題引起重視!

相關用戶問答
  • 1回答

    孕婦便秘如何治

    孕婦便秘,是很常見的事情,首先要注意多飲水,環境溫度不能太乾燥,水果蔬菜之類的要多吃,不要單純的吃營養品,容易導致便秘的,每天晚上喝一杯蜂蜜水,也可以有效的緩解便秘。 [詳細答案]

  • 1回答

    孕婦便秘如何解決

    懷孕後便秘是常見的現象,一般可以通過飲食調節,比如多飲水,養成定時大便的習慣,多吃含維生素和微量元素豐富的水果蔬菜,每天早晨喝一杯蜂蜜水,最好空腹食用,效果比較好。 [詳細答案]

  • 1回答

    寶寶便秘如何治療?可以吃什麼食物?

    你好,寶寶可喝些果汁或菜汁,如蘿蔔、胡蘿蔔、芹菜等煮水喝,柳丁、蘋果、西瓜榨汁喝。如果寶寶已經在吃輔食的話,可以將菠菜、捲心菜、青菜、薺菜等切碎,放入米粥或麥片內同煮,做成各種美味的菜粥給寶寶吃。 [詳細答案]

  • 3回答

    孕婦便秘如何解決?應該怎麼護理呢?

    你好,孕婦通常容易便秘,不要亂吃藥,每天晚上喝些牛奶,早上空腹喝白開水,平時多喝水,多吃綠色蔬菜,也可以用檸檬泡些水喝。 [詳細答案]

  • 12回答

    孕婦便秘如何食療

    孕期便秘的婦女,應注意每日堅持適當的體育活動,如散步,也可做一些輕微的家務勞動,養成每日定時排便的好習慣,即使排不出也要按時上廁所,逐漸形成條件反射。有的便秘者,經過這樣的訓練後,就能定時自動排便了... [詳細答案]

喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示