您的位置:首頁>正文

孕婦不能用什麼抗生素 這六類絕不可用

1 孕婦不能用什麼抗生素:氨基糖甙類

氨基糖甙類藥物可通過胎盤, 臍血藥物濃度明顯升高, 對孕婦及胎兒有一定危害, 孕期禁用或慎用。

常見的有:慶大黴素、卡那黴素、丁胺卡那黴素、妥布黴素等。

2 孕婦不能用什麼抗生素:四環素類

四環素類藥物容易經胎盤進入胎兒體內, 孕早期可致胎兒畸形, 四肢發育不良及小肢畸形, 孕中期可致牙蕾發育不良, 從而使乳牙呈棕黃色及牙釉質發育不良, 恒牙發育也受影響, 易造成齲齒, 孕後期可引起肝、腎損害。 所以絕不不能用。

常見的有:四環素、土黴素、強力黴素、甲烯土黴素等。

3 孕婦不能用什麼抗生素:喹諾酮類

喹諾酮類藥物作用機制為抑制細菌DNA螺旋酶, 在動物實驗中已被證明可引起幼崽關節發育受損, 雖然在人方面並沒有證明, 但孕婦還是應謹慎使用。

常見的有:吡呱酸、氟呱酸、氟啶酸、氟嗪酸等。

123 4 孕婦不能用什麼抗生素:磺胺類

磺胺類藥物容易通過胎盤進入胎兒體內, 與血漿蛋白結合後, 可將膽紅素替換出來導致新生兒黃疸。 所以孕期慎用, 分娩前禁用。

常見的有:磺胺甲基異惡唑等。

5 孕婦不能用什麼抗生素:甲硝唑類

甲硝唑類藥物容易通過胎盤進入胎兒體內, 動物實驗表明它有致畸作用, 尤其是妊娠頭3個月, 組織器官形成時期更是危險, 所以不宜應用。

6 孕婦不能用什麼抗生素:氯黴素

氯黴素類藥物可通過胎盤並進入乳汁,

對骨髓有抑制作用, 用於早產兒可引起“灰嬰綜合征”。 所以孕期和哺乳期禁用。

123 7 孕婦可用的抗生素有哪些

1、青黴素類:此類藥毒性小, 是對孕婦最安全的抗感染藥物, 包括廣譜青黴素如氨苄西林、呱拉西林、美洛西林等其它β-內醯胺製劑。

2、頭孢菌素類:此類藥可通過胎盤, 但目前無此類藥致畸的報導, 在孕期血漿半衰期較非孕期短。 孕期可用。

3、大環內脂類:這類藥物分子量較大, 不易通過胎盤, 可用於青黴素過敏者和衣原體、支原體感染者。

4、潔黴素類:包括潔黴素、克林黴素等。 可通過胎盤並進入乳汁, 無對胚胎不良影響的紀錄, 相對安全。

提醒:雖然這幾類抗生素孕婦可以使用, 但還是要提醒媽媽們, 要在醫生的指導下用。

123

123
相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示