您的位置:首頁>正文

孕婦不宜喝的4種刺激性飲料

1 忌飲酒

據美國的統計數字, 因母親懷孕期間飲酒而造成嬰兒畸形, 每年大約有5萬人。 醫生將這種因孕婦飲酒給胎兒造成的嚴重損害, 稱為胎兒酒精綜合征。 據調查, 在美國所有的智力遲鈍者當中, 胎兒酒精綜合征就占了20%, 因而成為威脅美國兒童智力發育的第一位疾病。 胎兒酒精綜合征對嬰兒的損害非常大。

因為, 酒精不像巴比妥類和鴉☆禁☆片類藥物那樣, 只影響中樞神經的發育, 它對身體任何部位的組織細胞都能造成損害, 從而引起發育遲緩, 顏面和器官的畸形與缺陷, 智慧低下, 甚至發生心臟和四肢的畸形。

有的胎兒出生後則表現為智力遲鈍、愚頑、易生病等, 甚至造成後代終身病廢等嚴重後果。

由於懷孕最初3個月, 正是胎兒形成的重要階段, 這時飲酒, 對胎兒的損害特別嚴重。 整個孕期都貫穿了胎兒大腦的發育過程, 胎兒生長的高峰是在妊娠的6個月以後, 這時如繼續飲酒, 將會給胎兒帶來更嚴重的損害。

在妊娠初期的1~2個月, 孕婦即使少量飲用一些含酒精飲料, 也會影響胎兒發育及出生後的智力。

因此, 孕婦不要喝烈性酒, 最好是其它酒也不喝。 育齡婦女在孕前有飲酒習慣者, 如在計畫懷孕前就停止飲酒, 其所生的子女可免遭酒精的危害。

2 喝太多太濃的茶

孕婦如果喝茶太多、太濃, 特別是飲用濃紅茶,

對胎兒會造成危害。 茶葉中含有2~5%的咖啡因, 每500毫升濃紅茶水大約含咖啡因0。 06毫克, 如果每日喝5杯濃茶, 就相當服用0。 3~0。 35毫克的咖啡因。

咖啡因具有興奮作用, 服用過多會刺激胎動增加, 甚至危害胎兒的生長發育。 日本專家的調查也證實, 孕婦若每天飲5杯濃紅茶, 就可能使新生兒體重減輕。

此外, 茶葉中還含有多量的鞣酸, 鞣酸可與孕婦食物中的鐵元素, 結合成一種不能被機體吸收的複合物。 孕婦如果過多地飲用濃茶, 還有引起貧血的可能, 也將給胎兒造成先天性缺鐵性貧血的隱患。

科學家們進行過多次對照試驗。 用三氯化鐵溶液作為鐵質來源給人服用, 發現飲白開水者鐵的吸收率為21。 7%, 而飲濃茶水者, 鐵的吸收率僅為6。 2%。 因此,

孕期的婦女最好不要飲茶或飲少量淡茶為宜。 鞣酸有收斂作用, 影響腸道的蠕動, 易使孕婦發生便秘。

而由於茶中含有大量的單寧, 能和食物中的蛋白質結合, 變成不溶解的單寧酸鹽, 而且可同食物其它營養成分凝集而沉澱, 影響孕婦、胎兒對蛋白質、鐵、維生素的吸收利用, 進而發生營養不良。

3 不要喝咖啡

對正常人來說, 偶爾喝杯咖啡換換口味未嘗不可, 況且咖啡可以提神醒腦、減輕疲勞感。 但是長期過量飲用, 大多數人會患失眠症, 並可增加胰腺癌的發病率。 長期飲用咖啡, 還可使心跳節律加快, 血壓升高, 並易患心臟病。 咖啡中的咖啡鹼, 還有破壞維生素B1的作用, 以致缺乏, 出現煩躁、容易疲勞、記憶力減退、食欲下降及便秘等;嚴重的可發生神經組織損傷(如多發性神經炎)、心臟損傷(心臟擴大,

心跳減慢)、肌肉組織損傷(萎縮)及浮腫。

對於懷孕婦女來說, 如果嗜好咖啡, 為害更甚。 歐洲有關孕婦服用過量咖啡導致胎兒損傷甚至流產的病例不勝枚舉。 經過研究, 專家們認為, 每天喝8杯以上咖啡的孕婦, 她們生產的嬰兒沒有正常嬰兒活潑, 肌肉發育也不夠健壯。 因此, 孕婦不要喝咖啡。

4 忌飲“可樂”

美國哈佛大學醫學院的科學家們, 對目前出售的三種不同配方的可口可樂飲料, 進行了殺傷精子的試驗, 得出的結論是, 新婚男子飲用可樂型飲料, 會直接傷害精子, 影響男子的生育能力。 若受損傷的精子一旦與卵子結合, 可能會導致胎兒畸形或先天不足。

醫學家們將成活的精子加入到一定量的可樂飲料中, 一分鐘後測定精子的成活率。 試驗表明, 新型配方的可樂飲料能殺死58%的精子, 而早期配方的可樂型飲料可全部殺死精子。 他們對新婚女子飲用可樂型飲料也提出了忠告, 奉勸她們少飲或不飲為佳。

因為多數可樂型飲料都含有咖啡因, 它在體內很容易通過胎盤的吸收進入胎兒體內, 危及胎兒的大腦、心臟等重要器官, 同樣會使胎兒致畸或患先天性癡呆。 因此, 專家門建議新婚夫婦以及想要孩子的夫妻, 除應禁忌煙酒外, 還不宜飲用可樂型飲料。

 准媽咪百問 解讀孕期疑問

 完美孕育全面解析:孕早期篇

 親子趣圖故事:寶寶心事和孕媽媽的肚皮畫展

 2011適合兔寶寶的吉祥好名字

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示