您的位置:首頁>正文

孕前夫妻用藥更需謹慎!

多數的准媽媽在孕期非常注意個人身體的保健, 從飲食到用藥, 惟恐自己的疏忽和大意影響了寶寶的健康發育。 但是, 您是否想過, 孕前用藥也需要格外注意?不僅是妻子個人, 丈夫用藥正確與否直接影響到精子的生存品質, 甚至會引起精子的畸形。 當含有藥物的精液進入女性體內後, 經過陰☆禁☆道黏膜吸收後可進入女性血液迴圈, 從而影響受精卵, 產生低體重兒及畸形兒。

圖片來源CFP

孕前3~6個月夫妻雙方都要避免使用嗎啡、氯丙嗪、解熱止痛藥、環丙沙星、酮康唑、紅黴素、利福平等藥物, 以免影響卵子的品質。

如果長期使用藥物避孕工具和口服避孕藥物, 應在停藥後6個月再懷孕。

影響女性生殖細胞的藥物

激素類藥物、某些抗生素、止吐藥、抗癌藥、安眠藥等, 都會對生殖細胞產生一定程度的影響。 有長期服藥史的女性一定要諮詢醫生, 才能確定安全受孕時間。

在計畫懷孕期內需要自行服藥的女性, 一定要避免服用藥物標識上有“孕婦禁服”字樣的藥物。

影響男性精子品質的藥物

抗組胺藥、抗癌藥、咖啡因、嗎啡、類固醇、利尿藥、壯陽藥物等不僅可導致新生兒出生缺陷, 還可導致嬰兒發育遲緩、行為異常等。

服藥期間意外懷孕如果在不知孕情的情況下服了藥, 先不要急著終止妊娠。 因為在懷孕期間也有相對服藥安全期(停經前3周胚胎未形成以前危險相對較小), 況且也有些藥物對胚胎的影響非常小。 這時你需要做的是, 將用藥情況詳細告知醫生, 醫生可以根據用藥的種類和性質、用藥時胚胎發育的階段, 藥物用量多少以及療程的長短等來綜合分析是否有終止妊娠的必要。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示