您的位置:首頁>媽媽健康>異常分娩>正文

子宮收縮過強治療措施

治療措施

(一)協調性子宮收縮過強

有急產史的產婦, 在預產期前1~2周不宜外出遠走, 以免發生意外, 有條件應提前住院待產。 臨產后不宜灌腸。 提前做好接產及搶救新生兒窒息的準備。 胎兒娩出時勿使產婦向下屏氣。 若急產來不及消毒及新生兒墜地者, 新生兒應肌注維生素K1預防顱內出血, 并盡早肌注精制破傷風抗毒素1500U。 產后仔細檢查宮頸、陰☆禁☆道、外☆禁☆陰, 若有撕裂應及時縫合。 若屬未消毒的接產, 應給予抗生素預防感染。

(二)不協調性子宮收縮過強

1.強直性子宮收縮 一當確診為強直性子宮收縮, 應及時給予宮縮抑制劑,

如25%硫酸鎂20ml加入5%葡萄糖20ml緩慢靜脈推注, 或腎上腺素1mg加入5%葡萄糖250ml內靜脈滴注。 若屬梗阻性原因, 應立即行剖宮產術。 若胎死宮內可用乙醚吸入麻醉。 經上述處理, 若仍然不能解除強直性子宮收縮, 應考慮行剖宮產術。

2.子宮痙攣性狹窄環 應認真尋找導致子宮痙攣性狹窄環的原因, 及時給予糾正。 停止一切刺激, 如禁止陰☆禁☆道內操作, 停用催產素等。 若無胎兒窘迫征象, 可給予鎮靜劑如度冷丁或嗎啡, 一般可消除異常宮縮。 當子宮收縮恢復正常時, 可行陰☆禁☆道助產或等待自然分娩。 若經上述處理, 子宮痙攣性狹窄環不能緩解, 宮口未開全, 胎先露部高, 或伴有胎兒窘迫征象, 均應立即行剖宮產術。 若胎死宮內, 宮口已開全,

可行乙醚麻醉, 經陰☆禁☆道分娩。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示