您的位置:首頁>育兒專題>寶寶護牙>正文

嬰幼兒乳牙的保護

問:我寶寶長得很可愛, 現在一歲已有6個牙齒, 但不知該如何保護? 

答:保護乳牙一直是值得父母們關注的問題。 乳牙萌出后就容易得齲齒(俗稱蛀牙), 開始時蛀牙在牙齒上形成一個小洞, 不痛, 父母常容易忽略, 以后齲齒發展變大、變深而產生疼痛, 直接影響咀嚼并產生牙周炎等, 一旦乳牙根部炎癥會影響處于發育鈣化的恒牙胚, 而有可能使恒牙發育異常。  

發生蛀牙的三大因素:細菌、飲食和牙本質, 這三者相互作用而產生蛀牙。 因此護牙應在乳牙萌出后, 堅持每天用消毒紗布或棉球蘸溫開水清洗口腔及牙齒,

每日至少一次。 喂食后應用白開水清洗口腔, 寶寶吃糖次數不宜過多(一天不超過4次), 牛奶內盡量不要加糖, 每日糖量不宜超過30克。 寶寶不要含著奶頭睡覺, 以防飲食中的糖發酵、產酸, 而腐蝕牙齒形成蛀牙。  

乳牙生長發育良好, 首先在母孕期應注意補充足夠的鈣及多接觸戶外陽光照射。 出生后, 仍應供給富含維生素D及鈣質豐富的食物, 如蛋黃、海魚、奶類、豆制品等。 因此護牙的關鍵是做好口腔衛生, 同時應注意維生素D及鈣質的正常供給, 這樣您的寶寶牙齒才會潔白如玉, 堅固耐腐。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示