您的位置:首頁>正文

嬰兒配方奶粉種類

嬰兒配方奶粉是十分複雜的, 如果需要換成奶粉餵養寶寶, 媽媽們應該如何選擇奶粉呢?跟小編去認認真真的瞭解一下吧。

嬰兒配方奶粉多以牛奶為基質, 雖然多少有些差異, 但都是以「母乳化」為設計理念, 但母乳化的嬰兒配方奶粉仍然不含可幫助寶寶消化的酵素, 故母奶要換成嬰兒配方奶粉時, 每次以一小匙嬰兒配方奶粉(即30㏄)的量開始測試, 若無不良反應, 即可一小匙一小匙逐漸增加至全量, 所以寶寶可以同時母乳與嬰兒配方奶粉交替食用而不致有不良反應。 讓我們來瞭解市售的嬰兒配方奶粉的種類, 市售嬰兒配方奶粉大多可分成四類: 1.早產兒奶粉:早產兒因未足月出生, 消化系統發育更差, 此時仍以母乳最合適或使用專為早產兒設計之早產兒配方, 待早產兒的體重發育至正常(大於2500公克)才可更換成嬰兒配方奶粉, 原奶粉每次減少一匙,
改成添加嬰兒配方奶粉一匙, 直至完全更換成功。 2.嬰兒配方奶粉:剛出生寶寶喝一般嬰兒配方奶, 應從一匙30㏄開始餵食, 市售嬰兒配方成份大多可符合寶寶需要, 但仍有些成份比例不相同。 當發現所食用的嬰兒配方奶與寶寶的體質不合時, 應立即停止原配方, 改用其它品牌配方。 3.免敏配方奶粉:又稱為黃豆配方奶粉。 此配方不含乳糖, 乃針對天生缺乏乳糖酶的寶寶及慢性腹瀉導致腸黏膜表層乳糖酶流失的寶寶設計。 寶寶在拉肚子時可停用原配方奶粉, 直接換成此種配方, 待腹瀉改善後, 若欲換回原嬰兒配方奶粉時, 仍需以漸進式添加奶粉方式進行換奶。  4.水解蛋白配方:此配方又稱為醫瀉奶粉, 也就是小寶寶的太空飲食或元素飲食,
其提供的營養可完全符合寶寶的需求, 只是營養成份已經事先水解過, 食入後不需經由寶寶的腸胃消化即可直接吸收, 故此配方奶粉含渣量少或無渣, 可減少寶寶的糞便量, 多使用在急性或長期慢性拉肚子, 以致在腸道酵素黏膜層受損, 多種消化酵素缺乏之寶寶, 或短腸症寶寶等。 可直接停用原配方更換成醫瀉奶粉, 相同的醫瀉奶粉要換回一般嬰兒配方奶粉時, 則需採用漸進式換奶方式。 5.較大嬰兒奶粉:多為六個月以上的寶寶設計, 營養含量較嬰兒配方奶粉高, 蛋白質也提高, 其實一般的嬰兒配方奶粉可供應寶寶至一歲, 都不會有營養缺乏的現象, 且此階段的寶寶開始食用副食品,
不一定需要更換成蛋白質含量較高的較大嬰兒配方。 此時寶寶的腸胃機能雖已經比初生時成熟些, 為了保險起見仍可採用漸進式換奶。 不知您對寶寶換奶時應注意的事項是否已經有概念了呢?最後提醒您, 要認真的選擇合適的奶粉。
相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示