您的位置:首頁>正文

嬰兒輔食添加時間表 嬰兒輔食什麼時候開始添加?

嬰兒輔食添加時間表是怎樣的?嬰幼兒除了母乳餵養以外, 到了一定階段就要開始添加輔食, 這樣才能有助寶寶健康成長。 因此許多家長都會關心嬰兒輔食添加時間表, 多大的寶寶需要開始添加輔食, 又需要添加哪些輔食呢?一起來瞭解一下嬰兒輔食添加時間表吧!

1.嬰兒輔食添加時間表 1~4個月:為了預防起見, 不論是母乳餵養還是人工餵養的寶寶, 出生後2~3周後均須服用維生素D10微克(400單位)的預防劑量, 尤其對早產兒、雙胞胎、冬春分娩的嬰兒和北方陽光照射極差的地區添加維生素A、D更為必要。

因為, 維生素A具有多種生理功能, 它對寶寶的視力、骨骼等生長發育都是必需的。 維生素D對寶寶乳牙的萌出、骨骼的生長都是必須的。 因此, 寶寶有必要服用維生素AD製劑。 不過, 陽光充足季節, 常給寶寶戶外溜達, 可酌量減少服用的劑量。

2.嬰兒輔食添加時間表 4~6個月:一般在寶寶出生後4~6個月期間正式開始添加輔食之路, 選何種輔食作為寶寶人生的第一餐呢?最好選擇谷類, 因為谷類最安全、最細膩、最易接受, 所以, 谷類成為寶寶接觸的第一種離乳食物。 一般建議首次添加用米粉, 而且最好選用強化鐵的營養米粉, 因為足月新生兒的肝臟儲有多量鐵, 至5~6個月時所有鐵質逐漸消耗, 因此寶寶自滿4個月起須給寶寶添加富含鐵質的食品。

菜湯、水果汁、菜泥等均含有豐富的礦物質和多種維生素, 因此, 此階段可以給寶寶添加此類輔食。 其實, 滿4個月起的寶寶開始添加澱粉食品以補充能量的需求, 還達到培養嬰兒用匙進食半固體食物的能力。

3.嬰兒輔食添加時間表 6~9個月:這個階段寶寶的輔食在全面的基礎上, 給寶寶試食饅頭幹片與餅乾等輔食, 這樣可以促進寶寶乳牙的萌出, 並可訓練寶寶用手抓取自喂, 學習咀嚼吞咽固體食品等小本領。 隨著寶寶乳牙的萌出, 消化系統的發育, 此階段可以考慮給寶寶添加魚泥、肝泥、肉末等富含蛋白質的輔食, 同時也是滿足寶寶生長發育的需要。

4.嬰兒輔食添加時間表 10~12個月:這個階段的寶寶已經具備了吃軟飯、掛麵等各種飲食了,

因此, 家長在該階段可以給添加了此類輔食了。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示