您的位置:首頁>正文

嬰兒起眼屎是什麼原因 新生兒有眼屎怎麼處理

你知道嬰兒起眼屎是什麼原因嗎?其實, 寶寶愛起眼屎這已經不算是什麼新鮮的事情, 相信身邊有許多小寶寶小的時候都曾經歷過這樣的情況。 長輩們常常說, 寶寶愛起眼屎可能是因為孕期飲食太上火導致的, 也就是人們常說的胎毒重引起。

事實上, 引起嬰幼兒時期的寶寶起眼屎的原因有很多的, 比如說:結膜炎症, 新生兒淚管堵塞, 嚴重的還可能是淋球菌性膿眼病, 角膜潰瘍等等因素造成。

那麼, 你知道, 當新生兒寶寶有眼屎時如何應對處理呢?媽媽們有沒有更好的辦法應對呢?如果你也還在尋找應對方法,

不如一起來看看下文中的詳細分解吧。

嬰兒起眼屎是什麼原因 

嬰兒起眼屎是什麼原因?

一、結膜炎症

寶寶出生後, 很多家長怕孩子著涼, 所以家裡室溫往往較高, 細菌也容易繁殖, 加上新生兒會不自覺地用手揉眼睛, 易出現眼睛分泌物增多、眼瞼結膜充血等結膜炎症狀。

若是嚴重的細菌感染, 或是感冒發熱發生, 則分泌物增多、淚水增多、眼球充血等症狀會更明顯, 還可導致眼瞼皮膚紅腫。

二、新生兒淚囊炎

新生兒淚囊炎是由於排泄淚液的淚道、鼻淚管堵塞引起, 由於鼻淚管下端的胚胎性殘膜沒有退化, 阻塞鼻淚管下端, 淚液和細菌積聚在位於內眼角皮膚下的淚囊裡, 從而繼發感染。 約2%~4%的足月新生兒有這種殘膜存在, 大多數可在4~6周內自行萎縮。

三、淋球菌性膿眼病

淋球菌性膿眼病為淋球菌感染所致, 潛伏期為2~4天, 常常由於母親罹患淋病, 新生兒在通過產道時被感染, 雙眼同時發病, 表現為急性化膿性結膜炎症。 通常患兒的眼皮會極度紅腫,

幾乎睜不開, 而且有大量的膿狀眼屎源源不斷地產生, 若治療不當, 甚至會發生角膜潰瘍, 進而引起角膜穿孔, 甚至有失明的危險。

四、角膜潰瘍

角膜潰瘍也可引起寶寶眼屎多, 且其後果可能最嚴重。 角膜潰瘍多因不慎碰撞或嬰兒不自覺地用手揉眼睛時, 外物、手指或指甲損傷角膜對應部位, 從而被細菌感染所致。 周圍環境不夠清潔、抵抗力較差的嬰兒易染此病。

因為疼痛, 患兒常哭鬧, 畏光流淚, 不願睜眼, 眼球發紅, 出現分泌物, 多數家長不能發現病灶, 即使發現患兒黑眼珠上出現小白點, 也很少意識到此事的嚴重性。

五、眼瞼內翻

這種情況比較少見。 一些寶寶面部骨骼發育不完全, 尤其是鼻樑寬而平坦的嬰兒, 常出現上眼瞼皮膚向下延伸到內眼角,

遮蓋部分眼角組織甚至部分鞏膜, 導致眼瞼睫毛向內推移, 使眼球受到摩擦刺激, 產生不適, 從而出現淚水多、分泌物多等症狀。

嬰兒起眼屎是什麼原因 

新生兒有眼屎怎麼處理?

1.溫水浸泡毛巾後擰乾, 保證水溫在30攝氏度到40攝氏度之間,

可以用手測試水溫, 感覺應該是不冷不熱的。 同時, 要確保毛巾是消毒後乾淨的。

2.用柔軟的那一面毛巾接觸寶寶的眼睛, 完全覆蓋住15秒, 使得眼屎變軟。

3.模仿眼保健操的動作, 按照內外、上下的順序清理眼屎, 動作要輕柔。

注意事項:

1.寶寶的皮膚特別細嫩, 所以要保證動作輕柔。 如果怕擦拭動作會傷到寶寶, 可以選擇蘸濕的方式。

2.毛巾不能是水淋淋的, 而且最好選擇純棉材質。

3.浸濕毛巾的水應該選用燒滾晾冷的, 這樣可以避免生水中的細菌感染寶寶眼睛。

小編的話:在為寶寶清洗眼屎時, 一定要注意以上的幾點。 你知道吧, 寶寶的皮膚嬌嫩而且敏感, 我們首先要找到眼屎多的原因, 從多方面進行改善調理治療。

有的媽媽一看到寶寶起床後一眼的眼屎, 可能就會很急切的去擦試, 但這樣的話, 往往會忽略掉一引起細節問題, 比如說:清洗眼屎時一定要用溫水, 一定要用柔軟的毛巾接觸眼睛等等重要的注意事項。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示