您的位置:首頁>正文

嬰兒缺氧多久會腦損傷,嬰兒缺氧如何治療

1 嬰兒缺氧多久會腦損傷

嬰兒缺氧多久會造成腦損傷要視情況而定, 因為每個寶寶的症狀和體質不同, 所以沒有固定的時間範圍來判斷腦損傷的嚴重程度。

小貼士:

胎兒和新生兒對缺氧的耐受力比成人強, 如果是短時間缺氧而引起的輕度窒息, 是不會留下新生兒窒息後遺症的.如果持續時間較長, 甚至達到半小時, 乃至幾小時之上, 腦組織缺氧受損嚴重者, 可產生程度不同程度的腦神經系統新生兒窒息後遺症, 如智力低下, 癲癇, 癱瘓, 肢體強直及生長發育遲緩等。

2 嬰兒缺氧有什麼表現

1、輕度:出生24小時內症狀最明顯, 淡漠、激惹、興奮, 3~5天后症狀減輕或消失, 很少留有神經系統後遺症。

2、中度:出生24~72小時症狀最明顯, 嗜睡、驚厥、肌張力減退、瞳孔小。 1~2周後逐漸恢復。

3、重度:出生72小時或以上症狀最明顯, 昏迷、肌張力低下、瞳孔固定。 多留有神經系統後遺症。

3 嬰兒缺氧怎麼治療

1、氧療:如不是早產兒和極低體重新生兒, 可以進行高壓氧治療, 一般選擇單人純氧艙或嬰兒艙, 約10次為一個療程;如為早產兒和極低體重新生兒, 氧療需慎重選擇, 因為有發生新生兒視網膜病變而失明的風險, 但如不予氧療, 缺氧性腦病的結果可能是癡呆或癱瘓等,

實在是一個很難的抉擇。

2、藥物治療:可選用營養腦細胞和活血化瘀等藥物。

新生兒缺氧缺血性腦病常易有顱內出血傾向, 新生兒腦室出血者幾乎都有缺氧病史。 因此, 新生兒應慎用或少用甘露醇以避免顱內壓驟降而加重顱內出血, 或因血容量驟增而致心衰等。 而應用速尿加白蛋白、地塞米松三聯治療新生兒顱內高壓療效好, 作用較緩慢持久, 不致有甘露醇的副作用。 然而某些危重者, 呼吸衰竭已危及生命時, 在上述治療基礎上亦可選用小劑量甘露醇0.25g/kg緩慢靜滴, 地塞米松則用大劑量(0.5-1mg)每4-6小時1次至症狀改善後減量。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示