您的位置:首頁>正文

嬰兒禿頂

禿頂是脫髮的一種, 不過它的這種脫髮是過於的嚴重, 通常是從前額角開始脫髮, 然後再像頭頂處發展。 剛開始脫髮不太嚴重, 而如果對於這種脫髮現象不及時的治療, 最終的結果就容易導致禿頂。 那麼, 禿頂的原因是什麼呢?禿頂遺傳嗎?下面就跟小編一起來看看吧。

1、禿頂的原因

1、先天因素, 有的家庭大多數都是禿頂, 這就與遺傳有關, 比如說像脂溢性的脫髮就是屬於遺傳性的脫髮。 它的主要原因是由於頭頂上的毛囊就存在著先天性的缺陷, 毛囊長到一定的程度就會出現退化以及萎縮的現象, 結果就容易造成頭髮越來越少, 最後導致禿頂。 而像這種情況一般是會發生在20歲左右。

2、後天因素, 尤其是現在30歲左右的人就會出現禿頂的情況, 除了有遺傳因素外, 還與這些人群平時的飲食、精神緊張、工作壓力、睡眠不足、抑鬱、焦慮等有關, 這些外界的因素會影響到內分泌失調,

結果就容易導致雌雄激素分泌失去平衡, 從而造成脫髮, 而這種脫髮長時間得不到治療就會形成禿頂。

3、疾病因素, 像溢脂性皮炎等疾病, 容易導致毛囊退化或萎縮, 就會造成禿頂。 還有就是體內的雄性激素分泌過於旺盛而導致禿頂。

2、禿頂怎麼辦

出現禿頂的現象, 不要過於的著急, 一定要找到合理的治療方法才能幫助患者得到有效的治療。 有些人急於求成, 就會採用一些不正規的方法去治療, 結果不僅禿頂沒治療好, 反而還會對身體健康受到影響。 那禿頂怎麼辦?

對於有禿頂的人群, 首先要做到的就是在營養上面, 多吃一些富含蛋白質以及微量元素的食品, 像青菜、水果宜多吃,

而要少吃油膩大的, 含糖量高的食品。 一定要做到飲食營養全面, 適當的多吃一些硬殼類食物, 適當吃些黑芝麻。

同時, 還要注意休息。 充足的睡眠能夠促進皮膚以及毛髮的正常的新陳代謝, 而代謝期主要是在晚上, 因此就提醒大家晚上的休息是非常重要的, 特別是晚上10時到淩晨2時之間, 這一段時間睡眠充足, 就可以使得毛髮正常新陳代謝。 反之, 毛髮的代謝及營養失去平衡就會影響到頭髮的生長。

最後, 提醒大家對於禿頂的治療不要盲目的使用一些外用的產品或內服的藥品, 必須要根據自己發病的原因做對症的治療。

3、禿頂會遺傳嗎

禿頂的發病因素比較多, 而遺傳就是其中之一, 有的時候我們可以看到在一個家族當中,

不止一人有禿頂的現象, 這就表明禿頂是有遺傳性的。 一般來講, 禿頂是會隔代遺傳的。 而在男寶寶身上出現的是顯性遺傳, 在女寶寶身上出現的同隱性遺傳。 也就是說, 如果外祖父是禿頂, 而爸爸也是禿頂, 那生出的男寶寶患上禿頂的幾率就是百分之百。

如果外祖父是屬於少禿頂, 而爸爸不是禿頂, 男寶寶就會百分之二十五的可能患上禿頂。 少禿頂通常在7歲以後就開始出現, 它是隨著年齡的增長, 發病率與發病的程度也在不斷的增加。

但是, 禿頂除了有遺傳的因素外, 像精神壓力、節食等也容易導致禿頂。 所以為了防止禿頂的發生, 大家平時一定要學會緩解壓力, 一定要想辦法讓自己放鬆。 特別是一些女性不要為了減肥而節食,

這樣會導致頭髮越來越少。

4、禿頂的預防

1、勤梳頭

每日早、中、晚梳頭10次。 可邊梳邊按摩頭皮, 以增強發根部的血液供應和頭髮的營養。 梳頭時最好用木梳或牛角梳, 頭髮濕潤時不要梳刷, 免得損傷發質。

2、洗髮

洗髮不宜過於頻繁, 以每週洗髮4次為宜。 洗髮時, 不要用太燙的水, 也不要用脫脂性較強的洗髮劑。 洗髮時應邊擦邊搓邊按摩。 洗完後用厚毛巾輕拍頭髮, 以將剩餘的水分吸掉, 最好讓頭髮自然風乾。

3、除壓抑感

情緒過於緊張、精神壓力大可以誘發脫髮。 及時調整好自己的心態, 消除不必要的緊張情緒, 才能有效預防禿頂的發生。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示