您的位置:首頁>其他>正文

嬰兒清潔“四不要”

    新聞背景:美國《兒科學雜志》近期刊登的研究報告說, 嬰幼兒洗發香波、沐浴液、爽身粉等護理用品中普遍含有鄰苯二甲酸鹽等添加劑, 嬰幼兒過多接觸, 可能危害健康, 甚至引發生殖問題。

鄰苯二甲酸鹽究竟是一種什么物質?國家環保產品質量監督檢驗中心特聘專家董金獅說, 這是一類廣泛使用的增塑劑, 不僅大量用于塑料制品中, 而且在一些清潔護理用品, 包括嬰幼兒用品中使用也比較普遍, 它可以使香味持久, 而且具有軟化作用。

董金獅說, 目前在中國和其他很多國家, 鄰苯二甲酸鹽都是允許被使用于清潔用品中的,

只是在使用的量上有所限制。 這類含苯類物質, 確實有一定的毒性, 主要對兒童的危害比較大, 因為兒童對于毒性物質的分解能力比較差。 有關研究表明, 嬰幼兒過多接觸此類物質, 可能對肝、腎功能有一定的影響, 還可能引發兒童今后的一些生殖問題。

因此, 家長在給孩子挑選清潔護理用品時, 應盡量少選含有鄰苯二甲酸鹽成分的, 但目前只對產品的主要組分在包裝上必須進行標注有硬性規定, 因此, 消費者購買時不能清楚地了解其中所有成分。

首都兒科研究所附屬兒童醫院皮膚科劉冰副主任醫師建議, 在嬰幼兒尤其是小嬰兒的皮膚清潔護理方面, 家長掌握了“四不原則”:洗澡不要過勤,

水溫不要過高, 沐浴液不要過多, 洗澡時間不要過長, 就能很好地保護孩子的皮膚和保障健康。 嬰幼兒的皮膚很薄, 防御能力比較差, 沒必要天天洗澡, 更不要太勤地使用清潔品, 一般來說, 一周用一兩次就夠了, 用溫水加少量的沐浴液就能洗干凈。 洗澡速度快一點, 也能很好地保護孩子皮膚表面的皮脂膜。

選擇嬰幼兒清潔護理品時, 應盡量選擇沒有香味或者香味很淡的, 功能越簡單越好。 中國中醫科學院西苑醫院兒科主任李榮輝說, 清水其實就是嬰幼兒最好的清潔品, 如果有濕疹, 可以用菊花、金銀花煎水洗。 如必須使用時, 選擇中藥劑型的用品, 比如金銀花沐浴露、皂角洗發露等, 相對比較安全。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示