您的位置:首頁>正文

嬰兒出生為什麼要哭

1 嬰兒出生為什麼要哭

胎兒在母親的肚子裡時肺部是沒有空氣的, 而是一團組織, 胸廓曲縮, 胸腔也很小。

隨著嬰兒的出生, 在外部冷空氣的刺激下, 嬰兒的胸廓打開胸腔擴大, 肺葉張開, 源源不斷的空氣進入肺部。

隨著嬰兒的呼吸, 肺部的空氣排出, 經過聲帶, 發出類似哭的聲音。

嬰兒出生時的哭聲, 是身體各臟器開始工作、身體健康的標誌。

所以, 其實是小寶寶剛出生時候呼出的第一口氣而引起了聲帶震動, 進而發出了類似“哭”的聲音。

2 寶寶出生時不哭該怎麼辦

醫護人員會立即清理口腔異物。

正常情況下, 胎兒在出生後20秒鐘內, 會發出第一聲啼哭。

如果寶寶不哭, 就代表肺泡沒有打開, 時間一長就會造成缺氧。

初生嬰兒如果一直不哭是很危險的, 可能造成腦部缺氧而引起意外。

所以, 如果嬰兒出生後不哭, 醫護人員就會採取緊急措施, 有時也會通過打屁股、彈腳底等方式,

刺激寶寶哭出來, 以此打開肺泡, 使寶寶使用肺呼吸。

3 寶寶出生時的哭聲反應了什麼

醫生表示, 寶寶不哭問題很大。

寶寶哭聲洪亮聲音大代表著寶寶身體健康, 如果寶寶哭聲很小很細, 表示孩子先天就不足。

足月的嬰兒哭聲大,

早產兒哭聲就小。

有先天性心臟病、一些呼吸系統疾病的寶寶哭聲是又小又弱。

當然如果寶寶不哭也有可能是寶寶肺部有羊水沒排出來。

如果經過吸痰、清理呼吸道、拍腳底等多個方法後, 寶寶仍然不能哭, 那麼家長最好趕緊諮詢醫生做檢查。

4 寶寶的哭聲含義

1. 如果寶寶的哭聲很尖銳, 可能是顱內壓力偏高。

2. 如果寶寶的哭聲嘶啞, 它可能是肌肉痙攣的信號。

3. 如果哭聲像貓叫, 很可能是基因疾病的一種特徵。

4. 如果寶寶的哭聲很微弱, 或者接近於可以忽略不計, 儘管醫生採取了一些初步的措施, 也沒有增強的話, 可以是神經系統疾病或者其他疾病的信號。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示