您的位置:首頁>媽媽熱點>正文

媽媽給寶寶做飯 一定要注意6點

在家中煮飯菜確實讓人放心很多, 尤其是給孩子吃的飯菜, 更要從食材到烹飪的每一步都自己控制, 當然也安全多了。 話雖如此, 但是很多媽媽卻忽略了這個問題:烹飪過程把關不夠, 各種滋生的細菌同樣會讓孩子面對“病從口入”的危險, 家中的廚房同樣是病菌的來源。 所以, 媽媽們在家中做飯的時候, 衛生防菌工作可要做好。

衛生烹飪要點一:食材買回來要馬上處理

從外面買回來的食材要立刻處理, 就算不是這一頓要吃, 也要清理乾淨儲存好, 因為細菌繁殖速度非常快, 而食物也是滋生細菌的溫床。

買回來的食物, 一般要先經過清洗, 按乾淨到最髒的順序清洗, 先洗水果、瓜類、葉菜、根莖類蔬菜, 再洗豬牛羊和家禽肉。 為避免交叉污染, 最後才是最易受污染的魚、貝等水產類。 另外, 在清洗瓜類蔬果的時候, 最好用小刷子將外皮刷乾淨, 因為瓜皮的細菌容易在蔬果被切開時,

進入內部造成污染。

衛生烹飪要點二:接觸一種食材洗一次手

媽媽不要嫌手濕了麻煩而忽略了這個步驟。 在處理食材之前要先洗手, 在處理生熟食材和不同種類食材之間也一定要記得洗手。 每次至少洗夠20秒。 這樣可以有效減少細菌交叉感染。

衛生烹飪要點三:一次只做一道菜

在做飯時, 為了方便, 不少媽媽會一次性將要烹調的食材都準備好, 不過這種做法並不提倡, 正確的做法應該是一次只準備一道菜, 以避免交叉感染。 而且不要將生肉和尚未洗清的食材直接放在水池或灶臺上, 而最好用容器盛著, 避免污染其他食物。

衛生烹飪要點四:吃多少做多少

不要為了方便一下子做好幾餐的飯菜,

一餐吃不完, 反復加熱下餐接著吃。 這種做法不僅會影響飯菜的口味, 而且多次加熱會讓食物流失營養。

到了夏天, 存放的食物容易變質, 孩子誤食就容易引起腸胃疾病。 冬天雖然比較適合存放食物, 也不建議, 當天的食物可以放進冰箱保存, 但最好別隔夜, 因為將食物放在冷凍室也殺不了細菌, 只能在一定程度上抑制細菌, 一旦回到致病菌適宜生存的溫度, 食物就會被再次污染。

從衛生、營養、口感、節約等各個角度來看, 都不建議一次做太多飯菜, 吃多少做多少, 這是最好的。

衛生烹飪要點五:保持廚房通風乾燥

媽媽們不僅要定時給廚房做清潔, 還要讓廚房常保持通風乾燥, 特別注意廚房抽油煙機、排風和排水設計是否恰當。

如果烹飪過程中產生較多油煙, 可以同時燒一壺開水, 燒開後馬上打開抽油煙機, 可以讓氣體快速散出。

衛生烹飪要點六:砧板、抹布用完馬上洗

用完砧板之後, 別留在那裡等著處理下道菜時用, 而是應該快速清洗後擦乾, 要處理第二種食材時再拿出來用。 廚房裡不妨多放幾條用途不同的抹布, 用來擦手的、擦灶台的和擦碗碟的, 但要注意不能混用。 砧板種類不同, 用途也不同。 比如木頭砧板, 適合切生食;塑膠砧板不易有刀痕, 適合熟食。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示