您的位置:首頁>媽媽熱點>正文

媽媽的擔心 受傷寶寶怎麼處理

寶寶的皮膚嬌嫩, 很容易出現外傷, 而且也很容易留下傷疤。 所以, 寶寶受了傷以後的護理, 就要受到我們的高度重視。 而且, 寶寶所受的傷也會各有不同, 媽媽們要如何應對呢?

1.刺傷

一般來說, 被刺傷的傷口都很窄, 但很深, 細菌容易在傷口上滋生, 很容易引發炎症。 而且被刺傷後, 無論傷口大小, 都有患上破傷風的危險。 因此, 刺傷後要及時就醫。

那麼, 我們作為家長可以做些什麼呢?我們首先要先將自己的手洗乾淨, 然後用消毒過的器具來對傷口進行處理。 我們的處理也只是比較簡單的, 這是在去醫院並不太方便的前提下所做的事, 也就是將異物取出。 如果異物沒有傷害性, 可以用在火焰上消毒過的鑷子, 待鑷子冷卻之後, 再輕輕取出異物。

2.擦傷

如果擦傷只是表皮受傷, 傷勢比較輕微的話, 在家處理就可以了。 最簡單的處理方法就是用清水清理傷口,

然後給傷口塗上抗菌軟膏, 再貼上創口貼。 如果家裡備有酒精等的話, 可以用碘酒、酒精塗抹在傷口, 然後用乾淨的消毒紗布進行包裹。 但是, 如果出現以下的情況, 就要就醫了:擦傷的面積比較大, 傷口上有很多的汙物、自己很難清潔, 受傷的部位很重要、傷口深。

3.裂傷

要及時進行縫合, 因為拖的時間越久, 細菌感染的可能性就會越高, 留下傷疤的可能性也會越高。 所以, 遇到這種情況, 及時就醫是非常重要的。

4.割傷

割傷以後, 首先要做的就是止血, 然後再用繃帶將傷口固定住。 一般來說, 當傷口流血的時候, 我們可以選擇壓迫止血法, 也就是用手指或者手掌壓住傷口, 讓傷口在壓力的作用下不再流血。 如果身邊有條件, 可以用乾淨的紗布壓迫傷口, 達到止血的作用。

在傷口不流血以後, 再用酒精或者是碘酒對傷口進行消毒, 然後用創口貼對傷口進行覆蓋, 傷口較大的話, 就要用消毒紗布啦。 但是, 如果傷口過大的話, 一定要去醫院進行縫合, 這樣才能避免留下較大的傷疤。

5.抓傷

可以說, 抓傷在小朋友當中還是比較普遍的。 小朋友在玩耍的時候, 很容易就被其他的小夥伴弄傷了。 但是一般來說, 抓傷的傷口都比較小, 所以進行消毒處理, 再貼上創口貼就可以了。 但是, 要注意用流動的水對傷口進行處理哦!家長們要注意,

如果是被小動物等抓傷, 一定要儘快就醫, 很可能需要注射狂犬疫苗!

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示