您的位置:首頁>媽媽熱點>正文

媽媽們的關心 孩子愛耍賴怎麼辦

遇上寶貝耍賴皮, 媽咪們又好氣又好笑。 到了睡覺的時間, 小傢伙還緊緊地抓住心愛的玩具不放手, 媽咪試圖從他們手中拿出來, 卻看到了他們假裝要哭的樣子, 其實媽咪的心早就允許他們這樣做了。 遇上寶寶耍賴, 媽咪們怎麼辦呢?

寶寶耍賴的原因

寶寶會和媽咪耍賴的原因, 是因為寶寶的心理世界與大人是完全不同的, 就像他們通過哭來引起爸爸媽媽的注意一樣。 如果小傢伙有一次耍賴皮嘗到了“甜頭”之後, 他們就會得到一種資訊:這樣做可以得到自己要想的!而家人可能沒有及時察覺到寶寶的這種心理, 無形之中寶寶就養成了耍賴的習慣。 有些小賴皮遇上自己想要的東西, 又哭又鬧, 讓父母忍無可忍。 而有些小傢伙則是很聰明地耍小賴皮, 如一直膩在父母身上, 閉著一隻眼睛看父母, 拿著媽媽的手不松等。

轉移寶寶的注意力

遇上寶寶耍賴皮, 父母若覺得這樣做是縱容了寶寶, 不想給孩子想要的東西, 父母則可以利於轉移注意力的方式來應對。 孩子畢竟只有三分鐘的熱度, 他們不可能像大人一樣執著, 如果孩子非要買玩具, 但是當聽到媽咪說帶他去吃雪糕時, 他們馬上眼睛發亮, 歡天喜地跟媽媽吃雪糕去了。

和寶寶一對一協商溝通

很多父母忽略了孩子也可能是講道理的, 只是父母們沒有嘗試這麼去做。 在家裡父母從小就要跟孩子講道理, 哪些事情可為, 哪些事情不可為。 遇上問題, 孩子和父母一對一協商溝通。 形成這樣的習慣之後, 當遇上孩子耍賴皮的時候, 父母蹲下身和孩子在同一高度和他溝通, 協商解決問題的方法, 並在家裡制定一些家規, 大家共同遵守。 不只是約束孩子, 也約束父母。 比如不能在家裡大吵大鬧, 大發脾氣, 這一點孩子和大人之間相互監督, 孩子耍賴的機會自然就少了。

對寶寶的賴皮行為冷處理

當寶寶不聽大人勸阻, 一直處在耍賴皮狀態時, 父母不妨用冷處理的方式。 家庭人員都各自去忙碌, 就像什麼事情也沒有發生一樣, 對他的賴皮行為不與理睬。 如果一大堆人圍著孩子, 孩子覺得自己只要通過耍賴就可以達到自己的目的, 他們會賴得更厲害。 如果大人全部離開, 他們見自己的耍賴行為起不到作用,

也就自然會停下來。 當寶寶停止耍賴時, 父母及時給予表揚, 讓寶寶意識到, 不耍賴的孩子父母才會喜歡。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示