您的位置:首頁>正文

媽咪心得:巧妙利用玩具

圖形認知拼板
作用:提升寶寶對圖形、顏色的認知;發展寶寶手部小肌肉的協調動作;建立良好的親子互動關係。
適合:1 ~2歲的寶寶
製作方法:在長方形的塑膠KT板或者瓦楞紙上, 分別畫上圓形、三角形、方形等圖形, 然後用小刀將圖形沿邊緣線刻出來(圖形可從紙板上取出、嵌入), 將圓形及紙板上的圓形外框上塗紅色, 三角形及三角形外框上塗綠色, 正方形及正方形外框上塗黃色。
玩法1:教寶寶認識圖形。 例如, 媽媽對寶寶說“這是圓形, 這是方形, 這是三角形。 圓形住在圓房子裡, 方形住在方形房子裡, 三角形住在三角房子裡”。


玩法2:讓寶寶認識顏色。 媽媽問寶寶:“哪個圖形是紅色的?請你指給媽媽看。 ”
玩法3:教寶寶拼圖。 媽媽將圓形、三角形、方形圖案從紙板上取下, 媽媽說:“請你讓圓形住到圓房子裡去, 方形住到方形房子裡去。 三角形住到三角形房子裡去”, 寶寶會動腦筋將圓形、方形、三角形一一嵌入相應的框中。
TIPS:當寶寶已能熟練地認識與操作圓形、三角形、方形這三種基本圖形的拼圖後, 那你就可以設計一些五角形、梯形、心形等其他圖形的拼板給寶寶認知與操作。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示