您的位置:首頁>正文

娃很膽小?其實也是一件好事呀!

世界上總有這麼一群孩子:

不喜歡跟陌生人接觸, 被陌生人多看兩眼都會慌忙躲到父母的身後去;

到了遊樂園不是一個人孤零零的躲在某個角落玩, 就是抱著父母的大腿站在外面看別的小朋友瘋跑玩鬧;

不敢登高, 不敢玩滑梯, 不敢下水游泳, 是所有一切刺激活動的絕緣體;

離開熟悉的人就會極度恐慌;

怕黑、怕動物, 就連說話大聲點都會被嚇哭, 膽小如鼠。

看著這樣的孩子, 父母心裡總是有十二萬分的著急。 但是殊不知, 這樣膽小內向的孩子其實很好。

孩子膽小內向, 不見得是壞事

至少你不用時時刻刻擔心他的安全問題, 比起活潑好動、愛刺激冒險的孩子, 膽小內向的孩子受傷的機率會小很多;

你也不用擔心稍不留神孩子就會走丟, 因為膽小內向的孩子一般都會像牛皮糖一樣粘在父母身邊, 走哪兒跟哪兒;

你也不用擔心他會因為一塊糖就乖乖跟著別人走,

因為他對陌生人總是充滿了警惕;

他在人際交往中, 屬於保守派, 遵循人不犯我我不犯人的原則, 所以打架惹禍的永遠不可能是他;

所以擁有一個膽小內向的孩子, 就別再抱怨啦, 偷著樂吧!

我們總不能又想讓馬兒跑, 又不想給馬兒吃草吧。 一邊要求孩子要膽大又希望他能夠兼顧心細, 既希望他活潑又希望他嚴肅, 既希望他八面玲瓏又希望他溫和低調, 既希望他敢想敢幹又希望他能小心謹慎。

這樣嚴苛的要求, 估計連聖人孔子都未必做得到, 何況是一個蓬頭稚子。

膽小內向的孩子需要等待

在生活中, 我們總喜歡那些外向的孩子, 因為他們社交能力強, 性格好, 討人喜歡。

而對內向膽小的孩子總是一臉的擔憂, 認為孩子不善言辭, 社交能力也弱, 是一種性格缺陷。

但其實這本身就是一種偏見, 膽小內向並不是什麼性格缺陷, 而只是一種性格。

膽小內向的孩子其實只是慢熱而已, 並不存在什麼不善言辭和社交能力差。

他們天生敏感脆弱,

對安全的要求會比外向型的孩子高出許多, 所以當他們去接受一個人或是接觸一個全新的環境時, 總是需要花很長的時間去確認是否安全。

他們總是在一次次小心翼翼的試探, 一旦感覺到有什麼不對立馬就會縮回安全區。 只有經過N次試探確認沒有安全威脅時, 才會放心大膽的去接受。

外向型的孩子看到泳池, 可能就會迫不及待的往下跳, 但是膽小內向的孩子可能要在泳池邊上觀摩7、8次, 才敢慢慢把腳丫伸進水裡;

外向型的孩子看到家裡來陌生人, 可能會很自然的打招呼和玩鬧, 但是膽小內向的孩子可能要觀察很久很久才會給別人一個微笑;

外向型的孩子一到遊樂園就會跑去瘋玩, 但是膽小內向的孩子則可能要在邊上看上一個小時, 才敢去玩沒人玩的玩具。

所以對於這種慢熱的娃, 父母更應該用足夠的耐心去等待孩子建立起安全感。 我們必須接納這種慢熱的天性, 讓孩子用自己的節奏去探索和體驗世界, 做為父母我們需要對他們多一點耐心和多一點理解。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示