您的位置:首頁>正文

娃娃對寶寶的影響

玩具是寶寶的親密夥伴, 在寶寶的成長過程中起著很重要的作用。 玩具娃娃形象逼真, 近似實物, 對寶寶來說是一個非常好的玩具, 可以發展寶寶的觀察力、想像力、思維能力和動手操作能力。
現在國內獨生子女家庭居多, 很多寶寶都沒有兄弟姐妹一起相處, 缺少玩伴, 感情上比較孤獨。 寶寶和娃娃一起玩時能夠豐富他們的感情, 激發對生活的聯想。 他們可能模仿父母對自己的照料, 給娃娃穿衣、餵飯、哄睡覺、做遊戲等, 培養寶寶關心別人的意識。 將娃娃的四肢和五官與自己相對照, 還可以説明寶寶認識自己的身體。


父母可以利用娃娃對寶寶進行某些生活習慣的培養和糾正。 甚至寶寶還可以把娃娃當做自己的傾訴物件, 盡情發洩自己的情緒, 而不會對別人造成傷害, 有益於寶寶的身心健康。
一般情況下, 女孩的父母才會給寶寶買娃娃, 而男孩的父母則很少這麼做, 但也不妨給寶寶買個大狗、小熊之類的毛絨玩具, 讓寶寶和這些玩具建立感情, 成為寶寶在家庭內部的一個“同齡玩伴”。
當然, 不會說不會動的娃娃終究不能代替寶寶和小朋友之間的豐富多彩的交往, 過分關注娃娃會使寶寶性格更內向、不合群, 影響寶寶正常的社會適應能力的發展, 應該注意避免。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示