您的位置:首頁>正文

如果婆婆要對初生寶寶做這幾件事 一定要馬上阻止

歷經十月懷胎, 小寶貝終於來到身邊, 那麼初生兒護理怎麼進行呢?相信這是很多新手父母的問題, 今天小編就在此為大家介紹哦, 供廣大新手父母參考。

初生兒護理


1、新生兒臍帶的護理

新生寶寶的臍帶一般是在7天內會脫落。 在臍帶脫落之前, 新手爸媽要注意檢查, 包紮臍帶的紗布有沒有血滲出;在臍帶脫落以後, 要看看臍帶窩處有沒有血水或者是濃水滲出, 如果有的話, 可以塗抹些酒精, 保持那個部位的乾燥, 並且及時的到醫院治療。

2、注意給新生寶寶保溫

新生寶寶自身的體溫調節功能是很差的, 所以比較容易受冷從而引起感冒和肺炎等症狀, 所以在寶寶的房間, 一定要保持理想的體溫, 一般是23度是最適宜的溫度。 對於早產兒, 保暖工作更是非常重要的。 有需要的情況下, 可以選擇熱水袋或者空調取暖。

3、空腔衛生的護理

新生寶寶口腔黏膜是非常的柔嫩,

但是血管是很豐富的且比較乾燥。 經常在上顎中線兩邊以及牙齦上可以看見黃白的小點, 這些一般是粘液腺瀦留腫脹導致的, 而這些小點俗稱馬牙, 這些是不能去擦破的, 如果擦破後有可能引起局部的潰爛, 甚至有敗血症的可能, 所以一定要注意正確護理。

4、新生兒寶寶呼吸道的護理

新生寶寶的呼吸規律是淺淺的且節律不同, 所以要時刻保持新生兒呼吸道的通暢。 如果發現寶寶的鼻腔內有粘液, 可以用消毒棉花慢慢的擦去。 寶寶在感冒的時候, 通常會引起鼻塞的症狀, 從而影響寶寶吃奶, 這時候可以選擇麻黃素溶液, 一小滴就好。

5、新生兒洗澡護理

新生寶寶的新陳代謝是非常旺盛的, 所以要經常洗澡讓皮膚處於清潔狀態,

改善血液的迴圈。 在給寶寶洗澡的時候, 要注意耳後、頸部、腋下等皺褶處的的衛生清潔。 洗完澡以後, 要用柔軟的幹毛巾把身體擦拭幹, 在皮膚的皺褶處撲上嬰兒專用的爽身粉。

以上就是小編為你介紹的初生兒護理相關知識, 相信大家有所瞭解了吧, 供大家參考學習哦。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示