您的位置:首頁>父母學堂>單親家庭>正文

如何避免單親孩子的性格缺陷

單親孩子由于缺少另一半的關愛往往會出現一些性格缺陷, 對于單親父親或母親來說, 我們該如何預防呢, 下面是有關專家對此的解答。

單親家庭的孩子在性格上容易形成哪些缺陷?

心理專家:單親家庭的孩子性格上出現缺陷一般表現為兩個傾向, 一種是自卑、嫉妒心強;另外一種傾向是"破罐子破摔"的心理, 這樣的孩子性格往往暴躁, 有的甚至表現得很殘忍。

還有些孩子性格具有雙重人格, 在家一挨訓就唯唯諾諾, 在外遇到弱小者就把在家受到的教育方式使用到別人身上, 表現得暴躁兇狠。

單親父親家庭和單親母親家庭對孩子性格影響有什么不同嗎?

心理專家:單親父親和單親母親對子女的教育方式不一樣, 對子女性格形成產生的影響就會不一樣。 單親父親的教育方式以嚴厲懲罰型居多, 所以單親父親家庭成長的孩子容易形成暴躁性格, 易釀成暴力事件。

單親母親家庭成長的孩子由于母親常常過分保護, 過分干涉, 過分溺愛, 造成孩子性格自卑、任性、適應力差。 這種性格有時也會產生暴力傾向, 發生激情暴力, 但人是很復雜的, 我們也不能一概而論。

作為離異雙方中不和孩子生活在一起的一方, 應該注意些什么呢?

心理專家:首先, 應該常常去探望孩子。 不僅在生活上多關心孩子, 更要注意和孩子在思想上、精神上的交流。

離異家庭的父母親常常有這么一種心理, 覺得很久沒和孩子見面了, 一見面就帶孩子去麥當勞、肯德基。

其實孩子更需要的是貼心的交談, 孩子越大越是如此。 其次, 在看望孩子的過程中, 最忌諱議論攻擊另一方。 因為這會使孩子從小就無法辨別是非, 或偏聽、忌恨父母中的一方。

而且在這種環境中潛移默化長大的孩子, 會認為人世間沒有真情。 連父母都在勾心斗角, 那人與人之間還有什么友愛可言?這樣的孩子比較容易具有暴力傾向, 而且在出現暴力事件時, 出手往往比較兇狠殘忍。

學校教育對單親家庭長大的孩子有什么影響?

心理專家:對于單親家庭長大的孩子, 學校教育非常關鍵。

學校里的老師和同學都應該加倍呵護和關愛他們, 不要有任何歧視他們的言行。 還要注意保護他們的自愛心和上進心。 如果小海的老師不是要他在外面罰站, 而是換種方式再拉他一把, 也許就不會出現今天的結果。 當然, 關心也要適度。 單親家庭的孩子非常敏感, 過分的呵護和過分的冷淡都不提倡。

單親家庭的孩子自身可以做些什么?

心理專家:一定要自強自信自立, 打掉自卑心理。 要看到人的心理功能和心理水平是差不多的, 當然這種思想不會在孩子心中自發產生, 還需要學校和社會的輸入。 不過, 孩子可以學習一些方法進行自我心理調節。 比如, 經常在心里默念"心平氣和"這樣的話, 或在筆記本上寫上"制怒"等詞,

給自己形成一種自我語言暗示。

在動作方面也有一些方法, 如可以試試心情煩躁時把口張開, 舌頭卷起順時針轉10圈, 再逆時針轉10圈, 這對緩解緊張情緒非常有效。 其實人出現心理健康問題就像一生中難免會有頭痛腦熱一樣, 要認識到這是很正常的。 不過大部分的心理健康問題是輕度的, 可以靠自我調節解決。 如果覺得自我解決不了, 找學校的心理老師看看。 確實嚴重的, 應該到正規大醫院的心理咨詢室尋求解決。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示