如何給寶寶洗澡_給寶寶洗澡注意事項

養生之道網導讀:

如何給寶寶洗澡?寶寶在小的時候還沒有自理能力, 只能爸爸媽媽照顧, 那給寶寶洗澡是一門學問, 如何給寶寶洗澡?下面就讓小編告訴你。

一、怎樣給小寶寶洗澡

1.洗澡用品:專用小浴盆, 乾淨衣服, 包被, 大小浴巾, 尿布, 嬰兒浴皂。

2.洗澡前準備:母親或助手先把自己的手洗乾淨, 摘下戒指, 把新生兒替換的衣服、尿布、包被按穿的順序依次擺好, 向洗淨的澡盆內先倒冷水後再加熱水, 水溫38~39℃, 用大人的肘關節探入水中不燙為宜, 然後脫寶寶的衣物。

3.洗澡順序:從上到下, 先洗臉、頭、頸部、上半身、下半身。

4.洗頭時, 先脫去寶寶的衣服, 尿布保留, 用大毛巾將他包裹好。 用媽媽的左前臂托住寶寶的背部, 左腋夾住寶寶的雙腿, 左手掌托住寶寶的頭頸部, 臉朝上, 左手拇指與中指從耳後向前蓋住外耳道口, 以防水流入耳道內。 然後用右手將澡盆的水淋在頭上,

再在手上擦好肥皂或洗髮水輕柔地抹在小寶寶頭部, 用水淋洗乾淨。 最後將寶寶抱回懷中, 用幹毛巾將他的頭髮輕輕抹幹。

5.小寶寶最好每天洗一次澡, 時間安排在上午餵奶之前或晚上睡覺之前進行。 每天的洗澡頻率也可隨季節、小寶寶個體情況及家庭條件稍做調整。 如在夏天, 愛出汗的小寶寶可每天洗2次, 到寒冷的冬季, 條件有限的話, 也可2--3天洗一次。 小寶寶洗澡時間不超過10分鐘, 在水中3--4分鐘, 隨著寶寶年齡的長大, 洗澡時間也可相應延長一些。

二、注意事項

1、給寶寶做清洗工作以前, 媽媽首先要洗乾淨自己的雙手。

2、洗頭時不宜用手指甲抓洗頭部, 以免抓破寶寶嬌嫩的。

3、寶寶臍帶未脫前應上下身分開清洗,

不要把寶寶放入水中。

4、洗臉及洗全身均可不用寶寶皂及其它洗劑, 僅洗頭用少許寶寶皂即可。

5、新生兒洗澡時間不宜過長, 5-7分鐘完成。 滿月後洗澡時間可逐漸增加, 如夏季可增加到15分鐘左右, 這要根據寶寶的身體狀況而定。

6、洗澡水的溫度, 滿月後也可逐漸降溫, 結合洗澡進行水浴鍛煉, 但這需要家長根據寶寶的健康狀況, 不可操之過急。

7、不能去剝掉寶寶頭上的皮脂痂。 可在前一天先在頭部塗油, 保留24小時使頭痂自行軟化浮起, 洗頭時就很容易脫落洗掉了。

8、如媽媽手較小, 蓋不住小寶寶的雙耳洞, 也可用棉花塞住寶寶的兩耳的外耳道內。

三、如何給寶寶洗澡

1.在洗澡前一定要注意寶寶洗澡的房間溫度不能低於40度, 以保證寶寶脫衣後不會著涼,

一般寶寶洗澡都是到專門洗澡的地方去, 冬季特別要注意, 最好不要自己在家裡洗澡。

2. 先給寶寶脫掉衣服, 把寶寶放在溫水裡, 水溫一般在40度左右, 寶寶應該放在特製瓣小床上。 用手把水沾到寶寶的身上、頭上,

3.給寶寶洗澡時要先洗頭, 洗頭時要注意, 不要讓洗頭液沾到寶寶的眼裡和耳朵裡, 用洗液洗過後用清水慢慢沖洗,

4.再給寶寶洗身體的前半部分, 因為寶寶是睡在小躺床上的, 只有一半一半的洗, 給寶寶身上擦洗液,

5.然後用澡巾慢慢的從寶寶的上身到下身擦一下, 以便洗液能夠全部擦到寶寶的身體的每一個部位,

6.給寶寶用的洗澡一定寶寶專用的洗澡液, 澡巾也必須是專用的, 因為寶寶的皮膚太嫩,

容不得半到馬虎。

7.再用清水從上到下沖掉寶寶身上的洗液, 輕輕用手從上到下搓一搓寶寶的皮膚, 把皮膚上的髒東西去掉, 一定要輕要慢, 經過前兩個步驟的泡和洗現應該很容易把髒東西洗掉。

8.然後用澡巾再從上到下擦一下, 再用洗水沖一下, 把寶寶反過身來洗洗寶寶的背部,

9.洗好澡以後要立即用浴巾包好擦乾寶寶身上、頭上的水, 不防水分蒸發而導致寶寶著涼。 等身上全部幹了, 可以給寶寶剪一剪小指甲, 再給寶寶穿上衣服。

10. 一般浴室裡都有秤, 洗好澡後還可以給寶寶稱一下寶寶的重量, 看看自己的寶寶這段時間有沒有第秤哦。 每個家庭的寶寶都是很可愛的, 誰都希望自己的寶寶天真活潑、乾乾淨淨。 這樣寶寶就洗好澡了。

這樣寶寶就洗好澡了。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示