您的位置:首頁>正文

如何給寶寶洗個舒服澡?

1.精心準備好為寶寶洗澡需要用到的所有東西。 新手媽媽最好為寶寶準備好一件厚實的浴衣、2~3條柔軟的大浴巾。

浴衣的用處是:當天氣暖和時,

可以讓寶寶脫下衣服, 換上浴衣洗頭, 這樣, 寶寶的內衣就能保持乾爽;天涼時, 可以把大大的浴衣罩在寶寶的外套上, 這樣, 給寶寶洗頭、洗臉時, 就不會弄濕、弄髒他的棉外套了。 浴巾的一個大用處是:給寶寶洗完頭後, 脫下他的浴衣, 用浴巾把他裹起來, 連帶著浴巾, 把寶寶輕輕地浸到洗澡水裡, 等寶寶覺得暖和了以後, 再把浴巾拿下來, 洗他的身體。 同時, 一瓶嬰兒油也是新手媽媽必備的寶寶洗澡用品。

2.在澡盆裡放約5~8釐米深、32~40℃的溫水, 而不是熱水 。

3.把寶寶抱到洗澡的地方, 並將他的衣服脫光。

4.慢慢地把寶寶放進澡盆裡, 用一隻手托住他的頭頸部。 在洗澡過程中, 不時撩水到寶寶身上, 好讓他不會感到太冷。

5.洗澡時,

用手、浴巾或嬰兒洗浴海棉從上到下、從前往後地給寶寶打稀釋過的專為嬰兒設計的、比較柔和的浴液或浴皂。

不過, 用浴液或浴皂的量要少一些, 因為它會使寶寶的皮膚變乾燥。 另外, 最好不要使用經常用來清洗衣服的肥皂。 隨後, 用一塊濕的、打了嬰兒洗髮液的布輕揉寶寶的頭皮。 用濕潤的棉球清洗寶寶的眼睛和面部。 給寶寶清洗生☆禁☆殖☆禁☆器時, 也要用棉棒蘸嬰兒油輕輕擦拭。 如果寶寶的眼角或鼻子裡有分泌物積聚, 你要先用沾濕的浴巾輕拍幾下, 使它們變軟後, 再擦拭掉。 其實, 為了更好地保護寶寶五官周圍幼嫩的皮膚, 媽媽可以在小棉棒上蘸上少許嬰兒油, 輕輕地探入寶寶的耳朵或鼻孔, 剔除污垢。

6.用一塊清潔的浴巾把寶寶的全身漂洗乾淨,

浴巾最好選用棉質的、薄薄的、柔軟的。

7.把寶寶包裹在兒童浴袍或大浴巾裡輕輕拍幹。 如果寶寶的皮膚乾燥, 或有輕微的尿布疹, 你可以再給他抹些柔和的潤膚乳液。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示