您的位置:首頁>正文

如何糾正寶寶挑食的毛病

實際上, 寶寶挑食的主要原因在於兩方面, 一是寶寶在斷奶期間養成了不好的飲食習慣, 二是寶寶在健康方面出現了問題。 這裡著重探討如何糾正寶寶挑食的毛病。

斷奶期間的不良飲食習慣會導致寶寶挑食

兒時挑食的習慣會延續到成人期, 甚至會對孩子一生的健康帶來不良影響。 因此, 媽媽必須在幼兒階段改正寶寶挑食的毛病。

寶寶挑食的原因雖然不是很明確, 但如果媽媽在斷奶期間連續喂同一種食物, 就容易讓寶寶養成挑食的毛病。 健康方面或者心理方面出現問題也會養成挑食的毛病。 比如有些平時吃飯很好的寶寶, 自從有了弟弟妹妹後, 錯誤地認為爸爸媽媽不再疼愛自己, 或者認為爸爸媽媽偏愛弟弟妹妹, 為了引起父母對自己的關注, 也會開始挑食。

寶寶3周歲左右挑食最為嚴重

寶寶一般從3周歲開始出現自我意識,

就會表現出明顯的挑食傾向。 幼兒時期的挑食還處在變化之中, 尚未完全固定下來, 比較容易糾正過來。 如果進入兒童期扔沒有糾正過來, 以後就會越來越難以糾正了。

研究表明, 人類在日常生活中食用的食品種類多達600餘種, 每天進食40多種食物, 才能做到營養均衡。 挑食的寶寶每天進食的食物種類非常有限, 很難攝取到充分而均衡的營養, 長此下去, 必將對寶寶的身心發育產生不利的影響。

寶寶健康狀況出現問題容易導致挑食

愛發火且較敏感的寶寶更容易挑食。 這些寶寶非常情緒化, 經常是情緒好時愛吃的食物, 情緒不好時怎麼喂也不吃, 或是一到進餐時間就和媽媽來場較量, 從而變得更加敏感, 對食物提不起興趣,

長此下去, 就會形成惡性循環。

腸胃是人體的消化器官, 其功能的減弱必然導致消化能力的下降, 進而出現挑食的症狀。 甜食容易使腸胃功能減弱, 如果寶寶突然拒吃平時愛吃的食物, 媽媽就要懷孕寶寶是否出現了齲齒。 有些寶寶的牙齒表面看起來很健康, 裡面卻發生了嚴重的齲齒。 如果寶寶忽然變得挑食, 也許就是因為牙酸或牙疼而導致咀嚼困難。

要訓練寶寶健康的味覺

一般來說, 寶寶喜歡什麼和討厭什麼都取決於媽媽, 媽媽對寶寶的影響至關重要。 如果媽媽經常說“我的寶寶個子矮”、“我的寶寶不會畫畫”、“我的寶寶本來就體重不夠”之類的話, 久而久之, 寶寶就會聽信媽媽的話, 會在不知不覺間朝著媽媽指的方向走下去。

因此, 當寶寶在第一次嘗試某種食物時, 認為不合口味, 從而產生抵觸情緒, 或者吃飯總磨磨蹭蹭, 媽媽一定要不斷地鼓勵寶寶, 努力想辦法讓寶寶養成良好的飲食習慣。 健康的味覺並不是天生就具備, 而是通過後天訓練養成的。 只有讓寶寶接觸不同的味道, 才能使寶寶攝取均衡的營養。

相關用戶問答
  • 1回答

    如何糾正寶寶生長緩慢的問題?

    大概1歲半孩子,每晚5-6次餵養會影響睡眠,消耗過多;輔食添加次數過多,導致排便次數和數量均多,說明所喂輔食超過孩子自身消化吸收能力。消耗過多和輔食吸收有限,應是生長緩慢的關鍵原因。建議:1、減少夜... [詳細答案]

  • 1回答

    如何糾正寶寶什麼東西都愛往嘴裡塞的壞習慣?

    家長在自己的手指上纏上濕紗布幫助孩子按摩牙齦可能會取得一定效果。其實,孩子頻繁咬硬物,自行緩解牙齦不適,不會帶來不良後果。這只是因為孩子長牙過程中會感到牙齦不適,通過咬東西會緩解這種不適。 [詳細答案]

  • 1回答

    如何糾正寶寶的壞習慣?

    您好很高興為您解答問題寶寶的壞習慣,建議家長一定要耐心的教育糾正的啊。每當寶寶做了這樣的事情的時候,就必須明確的告訴寶寶那是不可以的啊,還有就是如果寶寶經常犯的話,可以對寶寶有明確的微懲的啊。還有通... [詳細答案]

  • 5回答

    父母如何糾正寶寶偏食呢?

    小孩偏食的原因很多的,一般孩子偏食、厭食常出現在以下家庭:獨生子女家庭;過分關注孩子飲食和體重的家庭,家長與孩子關係過於依賴和親密的家庭等,家庭氣氛,特別是孩子進食時的氣氛是會影響孩子的飲食習慣的哦... [詳細答案]

  • 2回答

    怎樣糾正寶寶挑食的壞習慣

    你們做家長的挑食嗎?有的話改掉。周圍有小朋友嗎?有的話,讓他和那個小朋友一起吃飯。當然,那個孩子的不挑食,沒有的話,吃飯時,你們要做出孩子挑食的菜很好吃的樣子,慢慢讓他嘗試。相信很快就能改掉壞習慣 [詳細答案]

喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示